C O N F E T T I журнал

Лариса Вербицкая: "Все начинается с семи секунд"
– Лариса, начнем с того, что нас просто сразил любопытный факт (о нем говорилось в одном медиасредстве), что вы начинаете утро с ванны со льдом.
– Да, много шума наделала эта новость. Был такой период в моей жизни, когда я испытывала на себе новую систему закаливания, чтобы повысить иммунитет, но поняла, что как раз именно она мне подходит в наименьшей степени, потому что каждый человек индивидуален. К тому же из научных исследований я узнала, что переохлаждение и резкие смены температуры очень вредны для организма и его жизнедеятельности. Так что нужно быть осторожнее с разными методиками.

– Как говорится во многих телепередачах, доброе утро начинается с чашечки кофе.
– Не угадали. С кровати я практически сползаю на свой гимнастический коврик. Выпив горячей воды, начинаю день с растяжки, йоги, комплекса упражнений. Люблю вставать рано. Пока все в доме спят, сорок минут я занимаюсь гимнастикой. Для меня такое начало утра уже стало традиционной системой. В течение дня обязательны прогулки и скандинавская ходьба. К счастью, за городом такая возможность есть. Мне долгое время работа не позволяла этого. Проекты, съемка, командировки, как правило, приурочивались к праздникам, каким-то событиям, знаменательным датам, поэтому моя семья проводила выходные в загородном доме без меня. Теперь загородная жизнь стала доступна и мне.

– Какой вы ее себе представляли?
– Мы изначально рассматривали загородный дом как место, где можно эмоционально восстанавливаться, энергетически заряжаться, как место тишины, покоя. Это вовсе не значит, что у нас не бывает гостей, дружеских компаний. Мы их очень любим. Но дом – это все-таки некий релакс, где царствует тишина, когда слышно, как она громко молчит. По деревьям бегают белки, поют птицы. Красота! Я люблю проводить время в своем саду. В период пандемии, когда многие скучали, мне катастрофически не хватало времени, всегда есть дела, которыми нужно заняться.
– Коль мы заговорили о релаксе, нельзя обойти тему бани.
– Да, у нас она тоже есть, потому что муж большой любитель парилки. Он активно занимается банным хозяйством, а я просто пользуюсь этой радостью. Зимой мы любим из парилки выскочить в снег и растираться им.

– Говорят, вы большой любитель массажа, как обходитесь без него в наши непростые дни?
– Очень скучаю, но придумала, как делать массаж в домашних условиях. Использую мягкие силиконовые банки без огня по восточной методике – как средство первой помощи при растяжке мышц спины, начинающейся головной боли, усталости. Как они работают? Эластичная банка сдавливается, из нее выходит воздух, ее прикладывают к телу, она расправляется, втягивая кожу внутрь. Прекрасная стимуляция кровообращения. Мы с мужем делаем друг другу такой баночный массаж. Кстати, он хорош для восстановления после простудных заболеваний. Наконец, для тех, кто сейчас перенес ковид.
– Вы уже упомянули ранее, что увлекаетесь йогой, она ведь тоже помогает в укреплении здоровья.
– Конечно. Это первая помощь при недомогании, потому что любая проблема заключается в плохой циркуляции энергетических потоков в вашем теле. С помощью дыхательных практик, медитаций, посильных физических упражнений можно легко снять недомогание. Например, я научилась снимать начинающуюся головную боль.
– В психосоматику верите?
– Как не верить. Я совсем недавно увидела крупную фотографию клетки человека, которую

сделали ученые гарвардского университета. Это просто какой-то космос! А в человеке таких вселенных многие миллиарды. Только представьте себе. Мы так много о себе еще не знаем.
– Лариса, вы верите в судьбу, в то, что все в жизни предначертано?
– Знаете, гениев в природе рождается очень мало. Остальные – обычные, нормальные люди. 95 процентов самых обычных людей добиваются потрясающих успехов с помощью колоссального труда, твердо идя к своей мечте и цели. Чем труднее путь, тем победа слаще, радостнее и дороже. Даже не всегда понимаешь, что ты уже стоишь на достигнутой вершине. Но это по-настоящему счастливое время. Верить в то, что все предначертано, – удел слабых.
– Нам почему-то кажется, что у вас не было такого сложного пути к цели – пришли на телевидение и сразу стали звездой.
– Ошибаетесь. До появления в Москве я прошла серьезное творческое становление на Кишеневской студии телевидения. Я одна из немногих, кто выдержал конкурс и был принят на работу. В Москве была своя школа профессионализма. Успеха в любом деле можно достигнуть только с помощью исключительной трудоспособности.
– Когда вы ощутили, что стали звездой?
– Я никогда не страдала звездной инфекцией, в некоторых личностях есть такой живой вирус. Но очень тепло отношусь к людям, которые меня любят, встречают всегда с радостью и нежностью. Узнают меня по голосу даже тогда, когда я появляюсь в очках и маске где-то в общественном месте. Не скрою, это приятно.

– Сегодня такое понятие, как имиджелогия, получило мировое и научное признание, хотя оно сравнительно недавно появилось в нашей жизни. Ему стали придавать очень большое значение во всех сферах деятельности, в политической, общественной. С этой наукой можно смело смотреть в будущее! Почему вы выбрали это новое направление?
– Вы частично уже ответили на свой вопрос. Я вообще человек обучающийся. Мне нравится изучать что-то новое, интересное. В свое время я заинтересовалась публикациями профессора Виктора Максимовича Шепеля, основоположника имиджелогии в нашей стране, и пошла к нему на курс учиться этой науке. Мой муж защищался по созданию политического имиджа, а я – телевизионного и публичного. Это оказалось делом полезным, интересным и очень увлекательным. Полученные знания помогают и мне, и тем, кого я теперь обучаю. Приятным людям легче строить карьеру, они более успешны в личной жизни, они умеют дружить, привлекают к себе позитив. Эта наука учит нравиться окружающим, помогает жить, делает жизнь человека более предсказуемой, цельной и успешной. Мне нравится обоюдная работа с человеком, который задумался о существовании такого понятия, как имидж, о том, как он себя позиционирует в окружающем мире, как его воспринимают люди, какие изменения он хотел бы увидеть в своей жизни. Бывает, иной просто притягивает к себе неудачников, людей не своего внутреннего мира. Имиджелогия в той или иной степени это может скорректировать.
– Что, по-вашему мнению, главное для человека, который хочет произвести приятное впечатление на мужчину, женщину, работодателя...?
– Помнить, что уже в первые семь секунд общения ваш собеседник считывает с вас информацию: к какому социальному положению вы относитесь, какова ваша речь, внешность – и имеет собственное определенное суждение. Приятное или не очень. Именно в этот первый момент встречи важно, как вы себя позиционируете, ведь это общение может круто повлиять на вашу дальнейшую судьбу. Вы можете быть просто не готовы к подброшенному вам счастливому билету в жизни. Как ни странно, счастливые судьбы складываются при случайных знакомствах: вдруг друг друга увидели, вдруг встретили. Это уже потом человек раскрывается, и от него требуется многое, чтобы завоевать к себе уважение, я уже не говорю о любви. Но шанс ему дается в течение первых семи секунд.
– Выходит, чтобы произвести приятное впечатление, нужно быть всегда хорошо одетым и причесанным?
– Не совсем так. Нужно быть хорошо одетым согласно данному случаю. Даже самое красивое, шикарное платье не поможет, если оно надето не ко времени. Когда вы куда-то идете, всегда нужно просчитать: кто там будет присутствовать? какая в основном собирается публика? возрастной ценз? кто эти люди по профессии, социальному положению в обществе? по какому случаю состоится встреча? какое конкретно событие отмечается? в каком месте все будет происходить?... Если вы все это правильно учтете, гораздо больше счастливых билетов вытащите в этот день.
– Глядя на вас, с первых семи секунд понимаешь: вы человек собранный, уверенный, удивительный, красивый внешне и внутренне.
– Спасибо. Мне в жизни очень помог спорт, которым я занималась с раннего детства. В шесть лет записалась в секцию акробатики, потом увлеклась прыжками на батуте, прыжками в воду, легкой атлетикой. Последняя шла очень успешно: я даже входила в молодежную сборную, и тренер уговаривал родителей отдать меня в Центр высшей спортивной подготовки. Но я очень хорошо училась в английской школе, и на семейном совете они решили, что для меня лучше серьезно готовиться к поступлению в институт. Но память мышц существует: я это поняла, когда стала участвовать в шоу «Ледниковый период». Я ведь до этого не каталась на коньках и встала на них, когда мне было уже за сорок. Да, это был очень тяжелый опыт в моей жизни. Лед, уверяю вас, очень твердый, падать на него, само собой разумеется, больно. Но я во чтобы то ни стало решила научиться кататься и поняла, что смогу это сделать. Я еще раз убедилась в истине, что человек многое может совершить, когда захочет. Он просто не знает о каких-то своих способностях – не пробовал. В экстремальных ситуациях он такое в себе открывает! Столько неожиданного узнает о себе!
– Вы выступали на льду блестяще, ваше катание помнится до сих пор. Романтика, красота, поэзия! Какой же надо иметь характер, чтобы вот так с нуля выйти на лед, научиться великолепно кататься и поразить зрителей своим мастерством! Думаем, это упорство в вас заложили родители.
– Они не воспитывали меня с утра до ночи: сделай так, поступи иначе. Они воспитывали меня своим примером. Во-первых, оба очень много работали. Мне они всегда доверяли, с детства я чувствовала ответственность, выполняя все порученные дела. Папа часто уезжал в командировки, а маму – опытнейшую операционную сестру – нередко вызывали в больницу на внеплановые сложные случаи. Меня, маленькую, не с кем было оставить, и она брала с собой. Помню, как часто мы неслись с мамой на скорой помощи с сиреной. На меня надевали белый халат, маску, колпак, и я стояла в соседнем помещении с большим окном, наблюдая за операцией. Я долгое время хотела быть врачом, чтобы чувствовать себя нужной людям, спасать им жизнь. Но, повзрослев, я поняла, что человек этой профессии должен быть хладнокровным, даже в чем-то жестким, не поддаваться панике, видя самых тяжелых больных. Я же очень впечатлительная, сострадающая, качества эти настолько преобладающие во мне, что было бы трудно принимать кардинальные решения, но что всего важнее – стала бояться крови. Однако перед врачами, медсестрами я всегда преклоняюсь. В наши чудовищные дни им выпало серьезное испытание – спасать жизнь больным, рискуя собой. Это настоящий подвиг героев. Они продолжили славную традицию медиков прошлого. Помню, как мама рассказывала: когда в больнице, где она работала, отключался свет, они делали серьезную операцию при керосиновой лампе, а если срочно нужна была кровь для переливания больному, то кто-то из медсестер или врачей отдавал свою той же группы.
– Лариса, у вас такой потрясающе красивый тембр голос, что, кажется, он сам по себе может лечить в любой сложной ситуации. Его хочется слушать и слушать. Неслучайно доказано, что красивая музыка лечит растения, они растут быстрее, лучше развиваются.
– Между прочим, это касается и речи людей: вспомните произведение Бернарда Шоу «Пигмалион». Из косноязычной дочки мусорщика профессор Хиггинс, убрав все дефекты речи, сотворил дорогую, прекрасную леди, научив умению держаться, красиво разговаривать, правильно вести беседу. Разговаривающим сегодня на языке смайликов и одних междометий профессор Хиггинс тоже мог бы помочь. Не так ли?
Увы, для многих такая речь уже стала языком, это тоже нельзя не принять в расчет. Остается надеяться, что тяжелая пена осядет, и тех, кто красиво и правильно говорит, останется большинство. Два года в Инстаграм я веду рубрику «Полиция дикции», которая пользуется большой популярностью. Речь, голос – эти механизмы действуют на подсознание собеседника, окружения. Как точно написано в Библии: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Я точно знаю, что голос и речь можно поставить любому человеку.
– Лариса, вы просто удивительный собеседник. Какой темы с вами ни коснись: моды, борьбы многих звезд за молодость, внутренней красоты человека... (не все, к сожалению, можно уместить в журнальный материал), вам всегда есть что сказать интересное и неординарное. Нам кажется, что вы в любой профессии, в том числе и врача, достигли бы больших успехов.

– Мне недавно довелось общаться с одним астрологом. Посмотрев мою звездную карту, он сказал: «У тебя невероятные время и место рождения. Звезды были в таком расположении на небе, что чем бы ты ни занималась – везде добилась бы успеха, став художником, артистом, педагогом...»
Но я никогда не пыталась быть похожей на кого-то. Во всяком случае, у меня не было кумиров, путь которых я хотела бы повторить. Сейчас, когда я занимаюсь имиджелогией, обучая и консультируя кого-то, всегда говорю: «Никому слепо не подражайте, ведь даже если вы будете делать все так же хорошо, как ваш кумир, то вы всегда будете вторым и никогда первым. Главное – раскрыть свою индивидуальность и непохожесть на остальных, тогда вы станете трендом для окружающих». Кто-то из наших современников очень мудро сказал: «Не будьте лучшим, будьте единственным!»
О Б Р А З Ж И З Н И