C O N F E T T I журнал

Людмила Михалина: Тунис - на стыке цивилизаций
Людмила Михалина, наш тревел-колумнист, отправилась на край Африки, чтобы рассказать нам о своих впечатлениях.

Я давно мечтала побывать в Тунисе. С одной стороны, это популярное туристическое направление с белоснежными песчаными пляжами, мягким средиземноморским климатом, а с другой, это неизведанная Сахара и богатое наследие, оставленное финикийцами, римлянами, османами и французами.
И вот по приглашению компании Coral Travel, я приземляюсь в Карфагене.

Знакомство с Африкой мы начали с главного – путешествия в Сахару.
Бескрайняя и знойная Сахара – самое жаркое место на планете. Здесь почти нет воды и очень редко идет дождь. Воздух сухой и горячий. Поначалу мне кажется, что это – конец цивилизации: все странно работает или не работает вообще, местные люди не слишком расторопные и смышленые. В то время как во всем мире развиваются технологии, здесь образ жизни не меняется тысячелетиями. Всего в четырех часах лета от Москвы можно найти живую пустыню, которая постоянно движется и покрывает песком все вокруг. Он на твоей одежде, на твоем лице и даже в чемодане, который не открывался в дороге.
Поначалу постоянно испытываешь дискомфорт. Это непривычный отдых для тех, кто любит пляж и пятизвездочные отели. Но приключение того стоит. И вот, проехав 1 000 км в автобусе, я пересекаю 3 климатические зоны и ликую, что в тени 41 градус, в то время как на солнце еще больше. Я отпускаю мысли, что не ловит телефон и на несколько дней останутся неотвеченными письма. Я нахожусь в моменте «здесь и сейчас».
В этот момент Сахара откроется тебе с самых разных сторон, западет в душу и заставит понять, что бесконечные километры песка были здесь до тебя и будут здесь вечно, а ты всего лишь гость на несколько часов.

Дружелюбные «варвары»
В Сахаре до сих пор живут берберы – самый древний и загадочный народ из всех живущих на земле. Именно берберы создали в Северной Африке цивилизацию, наследниками которой стали древние египтяне, а культура берберов стала родоначальницей культуры стран Магриба.
Берберы, в переводе «варвары», приветливы и дружелюбны. Их образ жизни не меняется веками.
Как и тысячи лет назад, берберы живут в хижинах, но никогда не остаются долго на одном месте. Хижины строят из глины или местного красного камня, температура внутри хижины на 15 градусов ниже температуры снаружи, что позволяет берберам переносить сильную жару. Один из домов берберов получил известность после того, как он был снят в фильме «Звездные войны».
П У Т Е Ш Е С Т В И Е
Антистресс в пустыне.
Верблюд поражает своим невозмутимостью, он выносит палящее солнце, жару пустыни и раскаленный песок. Может пережить отсутствие воды на 7 дней и еды на 10 и все равно продолжать идти. Каково ему? И такой счастливый и довольный, как будто дает нам понять: «все проходит, и это пройдет». А я проехала всего 1 000 км на автобусе и уже жалуюсь, что нет кондиционера. Я смотрю на верблюда и заряжаюсь спокойствием. И вот уже по-новому смотрю на неудобства. Чувствую себя благодарной за возможность увидеть совершенно другой мир, существующий на одной со мной планете.

Оазис Шебика

В Тунисе суровая и бескрайняя Сахара соседствует с влажным и плодородным Средиземноморьем. Их отделяют Атласские горы. За высокими охристыми хребтами скрываются каменистые ущелья, пальмы, растущие прямо из скал, горный источник с водопадом и родники с пресной водой. Спустившись в одно из ущелий, я чувствую, как температура падает и оазис как будто обнимает влажной прохладой.
Оазис Шебика – маленький островок, со всех сторон окруженный пустыней. Я думаю о том, как это похоже на нашу жизнь.
Переезжая Атласские горы, попадаешь в прибрежные районы Туниса, его столицу, древний город Карфаген, туристический Хаммамет и знаменитый голубой город Сиди бу Саид.

Загадочная медина

Маленькая, старинная и очаровательная медина Хаммамета на берегу лазурного Средиземного моря – то место, где до конца 19-го века располагался сам город численностью 300 жителей. В то время жителями Хаммамета считались люди, чьи дома стояли в пределах медины, а места всех современных отелей считались «пригородом».
Южная часть крепости выходит на море с белоснежным песчаным пляжем, где купаются только местные, скрывшись от глаз туриста. Сегодня медина Хаммамета – это узкие улочки, колоритные двери и окна, средоточие сувенирных магазинов и аутентичных кафе. В наши дни по-прежнему престижно иметь старинный дом в медине, и многие иностранцы покупают экзотическое жилье за немалые деньги.

«Небесный» город

Белые дома, васильковые ставни, лазурные ступеньки… Кажется, что это город, в котором живет небо.
Сиди бу Саид расположен на холме у подножия Тунисского залива. Архитектура города полностью повторяет традиционный стиль арабских деревень, при этом абсолютно все ставни, двери, ворота и решетки выкрашены в одинаковый синий цвет, напоминающий портовые греческие города.
Улицы здесь узкие и мощеные, поэтому весь город является пешеходным. Дома стоят так близко, что иногда два человека с трудом могут разойтись.
На первых этажах домов расположены ремесленные мастерские и сувенирные магазины, а на втором и третьем живут сами хозяева. В Тунисе несколько поколений семьи живут в одном доме, но на разных этажах.
Сочетание белого и голубого создает на улицах Сиди бу Саида особый свет, за который Сиди-город полюбили художники.





Благодарим компанию Coral Travel за организацию поездки. Подробная информация о полетной программе и стоимости туров на сайте: www.coral.ru.