C O N F E T T I журнал

Фитнес-тренер, победительница соревнований по фитнес-бикини Ольга Стефанова: о здоровом питании, красоте тела, спорте и вообще о жизни
– Ольга, вы обладаете потрясающе красивой фигурой, о какой мечтает каждая женщина. Понимаем, что далеко не последнюю роль здесь играет правильное питание. Поделитесь советами о том, как составить здоровый рацион?
– Для каждого человека он должен прописываться индивидуально. Я расскажу о себе. Питаюсь я дробно, потому что не могу сидеть на интервальном голодании: люблю готовить, да и сама поесть. В моей схеме питания в день пять–шесть приемов пищи. На завтрак чаще всего я ем кашу на растительном молоке с орешками, сухофруктами... Нередко готовлю обычный или белковый омлет с овощами. Я пью только кофе американо, потому что модные сегодня раф или латте очень калорийны. Именно из-за калорийности я давно отказалась от молочных продуктов. Правда, вы видите, что во время нашего интервью я добавила в кофе сливки, но так бывает крайне редко. Я практически не употребляю сахара, при желании иногда кладу в пищу сахарозаменители. Некоторые его заменяют медом, но это не лучший вариант с точки зрения калорийности. Для организма вполне хватает глюкозы, содержащейся в разных фруктах. Не подумайте, что я ограничиваю себя в питании: чтобы быть в хорошей спортивной форме, необходимо питаться вкусно, разнообразно, рационально и сбалансированно, но мой рацион зависит от разных жизненных периодов. Готовясь к соревнованиям, я его, естественно, существенно редактирую – урезаю углеводы, жиры, больше употребляю в пищу белков.
Я отрицательно отношусь к быстрому сбросу веса разными диетами: во-первых, это стресс для организма, во-вторых, в несбалансированном питании отсутствуют многие полезные для организма вещества, в-третьих, довольно часто, выходя из экстремальных диет, человек, напротив, начинает усиленно есть все подряд большими порциями, несмотря на калорийность.
– За сколько часов до сна следует прекращать есть?
– За три часа. Я строго придерживаюсь этого доброго правила.
– Ольга, расскажите о ваших любимых продуктах.
– Я люблю курицу, индейку, рыбу, морепродукты. Любимые овощи сезонные, сейчас, к примеру, блюда из тыквы, цукини. Я обожаю помидоры, часто употребляю в пищу авокадо с его ненасыщенными жирами и множеством полезных веществ, очень редко позволяю себе поесть картофеля. Я не пью газированных напитков, сладких соков, из чаев предпочитаю черный с чабрецом без сахара.

– Нередко слышишь от женщин такие слова: я почти ничего не ем, а толстею. Как это возможно?
– Причиной вполне могут быть какие-то гормональные моменты, но не исключен и другой факт: женщина просто не замечает, что ест калорийную пищу, к примеру, те же орехи, удивляясь потом: ой, почему я опять потолстела? Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться какой-то из многих доступных сегодня программ о подсчете калорий, допустим, просто вести дневник питания. Особенно в наши непростые дни многие люди стараются заедать стресс едой, и не куриной грудкой и рыбой, а шоколадом, конфетами, тортами, пирожными, булочками... Между тем, как напряжение прекрасно снимается физическими упражнениями и обычным уходом за своей внешностью, для чего в современном мире много возможностей.
– Ольга, у вас просто удивительный цвет лица и кожи.
– Я слежу за собой, люблю делать массаж лица в салоне красоты и сама дома с хорошими кремами и скрабами, не лежу на диване со смартфоном в руках, а при малейшей свободной минуте иду на прогулку по свежему воздуху. Рядом с моим домом находится трасса в шесть километров, по которой приятно ходить. Быстрая ходьба снимает все отеки, уходят стрессы. С приходом холодов я очень люблю париться в бане, посещать хамам, сауну.
– С чего начинается ваше утро?
– С двух стаканов воды, душа, завтрака и ухода за своей внешностью: делаю укладку волос, какую-то дневную маску на лицо, шею.

С П О Р Т
– Ольга, сколько раз мы с вами встречались, вы всегда ухоженны и красиво выглядите.
– Спасибо. Для меня очень важно быть ухоженной, красивой, женственной, я тогда чувствую уверенность в себе. Мне приятно нравиться. С современными средствами ухода за собой каждый легко может рассчитывать на свои собственные силы.
Сегодня в моде красивое, спортивное женское тело. И мужчины прекрасно реагируют на него.
Но таким девушкам нужно подбирать себе в пару сильного, целеустремленного, спортивного мужчину, чтобы все находилось в гармонии.

– Сколько нужно потратить времени, чтобы добиться такой великолепной фигуры, как у вас?

– Первые результаты будут видны уже через два месяца. Комплекс интенсивных силовых тренировок, круговых, кардиотренировок в сочетании с режимом дня, питьевым режимом, правильной системой питания сразу даст эффект.

– Сегодня модными стали тренировки онлайн.

– Да, многие девушки и женщины с удовольствием у меня занимаются именно так. Кстати, это очень удобно: вы можете тренироваться дома, не тратя времени на проезд по пробкам, в любом городе страны и мира. Все занятия проходят в спортивной форме, с минимальным дополнительным оборудованием: ковриком, резинками, гантелями, утяжелителями. Главное – было бы желание. Кто-то предпочитает заниматься с утра, кто-то вечером. Можно выбрать любое время. К примеру, я жаворонок, мне все удобнее делать в утренние часы.

– Можете обрисовать в двух словах, как проходит тренировочный процесс?

– Новый человек заполняет мин-анкету, указывая свой вес, рост, физическую активность. Потом я составляю тренировочный план, даю необходимые рекомендации. Я предпочитаю работать не с группой, а индивидуально. Если человек физически не подготовлен, я внимательно наблюдаю за ним и постепенно ввожу новые элементы. После тренировки у каждого ученика должно остаться состояние приятной усталости и отсутствовать всякий дискомфорт. Мне легко работать с самыми разными людьми, потому что я их хорошо понимаю, ведь по первому образованию я психолог. В наше сложное время онлайн-тренировки и выездные занятия на дому пользуются большой популярностью. Если, впрочем, вам больше по душе занятия фитнесом в тренажерном зале, я как тренер тренажерного зала в известном подмосковном клубе вас хорошо понимаю. Здесь больше возможностей: к услугам клиентов современные, шикарные кардиотренажеры, велосипеды, беговые дорожки... Сейчас я запускаю новый проект – тренировки в формате фитнес-тура, который соединяет в себе отдых с тренировочным процессом.

– Расскажите об этой увлекательной новинке подробнее.
– Начинаем с того, что выбираем нужную локацию, формируем группу желающих отправиться в такой фитнес-тур для того, чтобы не набирать лишние килограммы, вернуться красивой, постройневшей, счастливой, хорошо отдохнувшей и загорелой. С утра на отдыхе мы проводим кардиотренировки или совершаем кардиопрогулки, конечно, учитывая физическую подготовку членов группы. В зависимости от этого составлен и план тренировок. Мы будем проводить функциональные занятия на пляже, заниматься в тренажерном зале, совершать походы в SPA-центры, а вечером можем даже вместе пойти в ресторан, но... с соблюдением всех правил здорового питания.

– Каждый день вы испытываете огромную спортивную нагрузку и не устаете. Сказываются хорошая генетика, постоянные тренировки, привычка к выносливости?

– Моя любовь к спорту началась в детстве, когда родители отдали меня в секцию художественной гимнастики. В результате в семнадцать лет я стала мастером спорта. Когда начался массовый ажиотаж вокруг фитнес-клубов, я тоже увлеклась этим модным направлением в спорте. Что дали мне тренировки по художественной гимнастике? Закалку на всю жизнь, целеустремленность, волю к победе, организованность, боевой дух. На соревнованиях, где были и победы, и проигрыши, меня всегда поддерживала мама, она вселяла в меня уверенность, была таким мотивирующим фактором. Мама – медицинский работник, а вот папа был артистом цирка – акробатом. Я часто бывала на его выступлениях, в какой-то момент папа хотел, чтобы я тоже стала артисткой цирка, так сказать, продолжила династию. До семи лет моя жизнь проходила за кулисами цирка: мы с мамой ездили на все папины гастроли. Но, отдав меня в художественную гимнастику, родители сами определили мой путь в спорт.
Спустя долгие годы я снова вернулась к соревнованиям и на данный момент являюсь действующей спортсменкой в категории «Фитнес-бикини». Эти прекрасные соревнования демонстрируют красоту женского спортивного тела плюс внешний красивый образ в целом с оригинальными прическами, великолепным мейкапом, стильными шикарными костюмами. Я назвала бы их спортивным конкурсом красоты. Сейчас меня часто приглашают на съемки в разные журналы, подиумные работы, выступления перед публикой. Все это мне безумно нравится, как и моя работа тренером в тренажерном зале, занятия фитнесом онлайн и разработка все новых и новых задумок и интересных проектов.