C O N F E T T I журнал

Екатерина Шульце: как создать «съедобный ландшафт»
Ландшафтный архитектор Екатерина Шульце, основатель Yasen Landscape Group, задает тренды в сфере ландшафтного дизайна, создала уникальную технику скетчинга и без опасений делится с начинающими своими наработками, так как обожает профессию и готова помочь новичкам стать профи.

– Екатерина, расскажите, как вы сами стали заниматься ландшафтным дизайном. Что повлияло на ваш выбор?

– Я уверена, что с самого раннего детства именно родители, наше ближайшее окружение и место, где мы живем, – вот что в первую очередь формирует круг наших интересов и в определенной степени влияет на выбор будущей профессии. Поскольку я родилась и выросла в Сочи, моя мама работала экскурсоводом в известном парке, и у нас была традиция – прогулки, во время которых она меня знакомила с новыми растениями. Все это не могло не отразиться на моих интересах, на моей любви к природе в целом и к растениям в частности. Так что, можно сказать, мое будущее в некотором смысле было предопределено.

– А каким образом вы стали участником и даже руководителем столь крупных проектов в ландшафтной сфере, в том числе мирового масштаба?

– Еще будучи студенткой МАРХИ, я уже работала в солидных компаниях, занимающихся озеленением. Постепенно у меня стали появляться свои объекты. Я имела хорошие рекомендации, и вскоре представилась возможность создания собственной компании. Параллельно с этим я усиленно изучала английский язык, поскольку мечтала выйти на международный уровень. Так и получилось. Появление первых объектов за рубежом практически совпало с моим переездом в Испанию. Я начала сотрудничать с интересными людьми, меня приглашали в крупные проекты по всему миру, один из которых был необычайно захватывающий и сложный одновременно и растянулся на целых шесть лет.

– А что это был за объект?

– Это был серьезный контракт для сети отелей в Камбоджи. Очень трудоемкий, тем не менее необычайно интересный проект для частного отеля с органической фермой, которая полностью обеспечивает отдыхающих всеми необходимыми продуктами питания, где для гостей прямо на природе проводят различные мастер-классы по местной кулинарии.
Данное направление сейчас становится достаточно популярным. В переводе с английского – «съедобный ландшафт».
Когда мы впервые там оказались, это было двенадцать гектаров практически непроходимых джунглей. И наша основная задача была деликатно внедрить все необходимые коммуникации, отвечающие требованиям пятизвездочного отеля, при этом создать условия восстановления джунглей и сохранить ощущение нетронутой природы.

– «Съедобный ландшафт». Мне кажется, это очень интересная идея. Ведь человеку так важно собственное пространство, свой особый мир, где ты сам все посадил и вырастил…

– Вы правы. Это модное направление начинает развиваться и в России. Ведь это так удобно иметь свой, к примеру, плодовый или пряный сад. Ты сам наблюдал за процессом, все это выросло на твоей земле. При этом надо отметить, что в России есть своя специфика оформления ландшафта, определяемая, в первую очередь, климатическими условиями, а в последние годы еще и желанием заказчиков воссоздать типичный русский сад.

– У вас много проектов по всему миру. Как происходит процесс работы? Вам, вероятно, приходится много летать, или вы можете контролировать все действия онлайн?

– Я всегда посещаю свои объекты, потому что невозможно передать с помощью фотографий и видео всего своеобразия территории и делать работу, не побывав на месте, лично не пообщавшись с заказчиком, не выслушав его, не выступив в какой-то степени в роли психолога.

– Кстати, по поводу психологии. Я читала ваши публикации, и мне очень импонирует присущая вам позиция постоянного поиска. Интересно узнать о ваших жизненных принципах, возможно, каких-то девизах, помогающих вам оставаться столь позитивным и светлым человеком.

– После завершения работы над проектом в Камбоджи я поняла, что мне хочется делиться с миром своими знаниями, тем, что я видела во время путешествий, своими наработками в профессиональном кругу. И поэтому мой главный девиз на сегодня: делиться и не бояться. Не бояться в первую очередь того, что мои материалы, находящиеся в свободном доступе в Интернете, коллеги иногда выдают за свои. Я к этому отношусь достаточно спокойно и продолжаю рассказывать о своем опыте. Возможно, это послужит кому-то импульсом к выбору самой прекрасной, на мой взгляд, профессии – ландшафтный архитектор.

– Вы так потрясающе рассказываете про свою профессию, про ваши путешествия, во время которых встречаете новых людей, видите их приусадебные участки. Как вы считаете, возможно оценить человека, лишь взглянув на его сад?

– Я думаю, что возможно. Всегда видно, насколько ухоженна территория, сколько внимания уделено деталям. И это дает представление о хозяине, о его отношении к себе, к своему окружению, к природе в целом.

– Здесь я с вами соглашусь, но бывают случаи, когда люди обращаются к ландшафтным дизайнерам (или архитекторам, как вы сказали), высаживают деревья, ухаживают за участком, но спустя время посадки гибнут. В чем причина?

– Здесь однозначно присутствуют ошибки агротехнического характера. Возможно, были нарушены технологии посадки, выращивания, либо условия доставки растения были неправильными. Вопрос ухода тоже немаловажен: этим должен заниматься компетентный человек. Именно работая со специалистом, который полностью возьмет на себя процесс посадки и адаптации растений, можно добиться их стопроцентной приживаемости.

– Екатерина, вопрос, который, вероятно, напрашивается у многих. Как вам удается совмещать семью и такой серьезный бизнес?

– В любом деле всегда важны поддержка близких, наличие единомышленников в семье. Мне в этом смысле повезло. Моя семья – моя опора.
Кроме того, я всегда готова и открыта к чему-то новому, всегда с позитивным настроем, думаю только о хорошем и тем самым впускаю в свою жизнь только хорошее.
И своих детей я стараюсь учить тому же: нет препятствий для тебя, для твоих идей и желаний. Не ограничивай себя рамками, и тогда исполнятся твои самые заветные желания и мечты.

Д И З А Й Н