композитор Алина Санкалпас, чьи академические сочинения исполняются в залах
московской консерватории, а треки попадают в ТОП ITunes, уверена, что к цели ведет
выдержка.

Ваши песни очень гармоничны. Как они рождаются?
– Как правило, композитором овладевает некоторая туманная идея, которая обретает очертания либо очень быст­ро, либо спустя годы. Для того чтобы появилась резкость, нужны подробности. Импульсом к созданию музыкального произведения могут быть случайно прочитанный поэтический текст, интересный разговор, кино, книга, шедевр живописи... При написании песни чаще всего это исполнитель, с которым ты вступаешь в некую творческую связь... его тембр, характер.
В процессе работы структура почти всегда претерпевает некоторые изменения, поскольку с какого­то момента уже трудно понять, когда ты управляешь материалом, а когда материал управляет тобой.
Специфика творческого процесса такова, что, будучи композитором, я не могу предвидеть точный конечный результат. Очень много зависит от исполнителя твоего сочинения. Это главный иллюстратор музыкальной ткани.
– Когда вы поняли, что чувствуете мир через музыку?
– Я поняла это очень рано. Занятия скрипкой и фортепиано появились в моей жизни с пяти лет. И я постоянно что­то подбирала на слух, импровизировала. Буквально жила в обнимку с музыкальным центром и в наушниках. Мне было интересно, о чем поется в моих любимых песнях на английском, итальянском, французском. Я делала распечатки текстов и переводила их. Учила языки. Впоследствии это стало хорошей базой для сочинения своих песен. Когда наступила зрелость, стало интересно познавать себя через творческую энергию.
– Что такое вообще успех в вашем понимании?
– Мой личный успех – возможность заниматься в настоящее время тем, что действительно нравится.
Конечно, у каждого из нас свои собственные границы измерения личного успеха. За прошедшие пару лет мне довелось собеседовать для моего проекта немало молодых девушек и ребят. Почти каждому из них я задавала вопрос о том, что значит для него/нее успех. Ответы меня порази­ли. Несколько из них заявили, что главной целью своей жизни видят раскрутку страницы в сети Инстаграм. Не выучиться чему­то, не сделать открытие, не овладеть редкой профессией, не создать крепкую любящую семью, не написать лингвистический труд... Понимаете? Причем налицо большое несоответствие созданных на страничках соцсетей образов и реальности. Я бы даже сказала, иногда это тотально не имеет ничего общего с настоящей жизнью героев этих искусственных страниц.
Так вот! За успехом должен стоять очень серьезный многолетний труд, развитые способности, интеллект, возможность твердо стоять на ногах независимо от внешних обстоятельств и социальных сетей. Не количество подписчиков делает человека успешным, а он сам. Нужно создавать себя... Популярный блог – дополнение к успешной личности.
– Ваша дочь идет по стопам мамы?
– У моей дочери есть музыкальные способности и неплохой слух. Она занимается танцами, гитарой, актерским мастерством, вокалом и уже пытается писать музыку в секвенсорах. Мы с мужем, в свою очередь, помогаем развить ее способности и создать все условия для того, чтобы ей было в будущем легче определиться с выбором профессии.
На мой взгляд, основная задача родителя – воспитать ребенка так, чтобы занятие, которое станет делом его жизни, приносило счастье, надо учить ребенка не работать, а любить то, что он делает.
– Как правильно ставить цели?
– Развивать в себе навыки масштабного видения, прислушиваться к себе, правильно расставлять приоритеты.
Не бояться формулировать сверхзадачи и обозначать промежуточные цели на пути к основной.
Помнить, что к цели ведет выдержка.
Если вы упрямо и непреклонно будете крутить в мыслях «свое кино» и делать шаги к цели, реальность рано или поздно придет в соответствие с ним. Реальности просто некуда деваться – таково ее свойство. Не только вы зависите от реальности, но и она от вас. Вопрос в том, кто владеет инициативой.
– Что в планах на 2020­й?
– Недавно вышел клип на трек SATTVA PROJECT Bob Marley. Эта песня долго находилась в ТОП ITunes, и мы очень рады, что выход клипа поддержали серьезные музыкальные телеканалы.
В планах – новые релизы песен на русском и итальянском языках, интересные эфиры, фес­тивали, конкурсы, новые клипы, сольные концерты группы, гастроли.
М У З Ы К А