C O N F E T T I журнал

Дарья Пилецкая: я вижу в природе такие цвета, краски и чувства, какие обычный человек просто не замечает
Талантливый художник Дарья Пилецкая видит в природе такие цвета, краски и чувства, какие обычный человек просто не замечает. Только стоя перед ее картинами, он начинает видеть это и удивляется, что не замечал этого раньше.

– За короткий срок вы добились многого – участвуете в выставках наряду с мэтрами, получили звание академика Международной академии творчества, стали членом Международного художественного фонда. Вы получаете многочисленные заказы. На выставках ваши картины быстро раскупаются. При этом вы заботливая мама и замечательная жена. Как удается все столь идеально совмещать?
– У меня большая семья – любимый муж, трое детей, поэтому время, отведенное для творчества, я четко планирую: заботы не позволяют стоять у мольберта днями. С вечера пытаюсь удержать в голове все, что мне нужно сделать на следующий день. Составить план на неделю, как правило, не удается, поэтому живу здесь и сейчас. Вечером подытоживаю, что удалось сделать из многочисленных дел, а что нет. Нередко стою у мольберта по пять- шесть часов, и не могу оторваться, не хочется ни есть, ни пить. И вдруг с ужасом смотрю на часы, боже, я чуть не опоздала за детьми в школу. Никогда не подхожу к холсту, если внутренне чувствую, что этого делать не надо: моя энергетика должна находиться на максимально счастливой волне. Только в таком состоянии пишу. Я долго шла к этому пониманию – и теперь стараюсь найденную эмоциональную волну не упустить. Наверное, поэтому люблю Ван Гога – в его картинах чувствуется особое, удивительное настроение, его этюды как вспышки – связь с космосом произошла, и случилось чудо.
Бывает, сюжет картины приходит ко мне во сне, я ночью вскакиваю с постели и записываю его (если этого не сделаю – забуду). Идея может прийти просто от хорошего настроения, приятных впечатлений – внезапно возникнуть и тут же уйти, потом ее и не вспомнишь, поэтому я завела специальный блокнотик, куда записываю эти неординарные, необычные сюжеты.
– Даже трудно представить, как вы все успеваете?
– А тут выбора нет – либо успеваешь, либо нет. Да, часто бывает нелегко: в течение дня ем на бегу, стоя, чаще всего вообще не ем. Конечно, устаю, порой кажется, будто пробежала трехкилометровую дистанцию. И все равно я выбираю успевать.
Т В О Р Ч Е С Т В О
– Где вы черпаете энергию, расходуемую в огромных количествах?
– В семье, любви, детях. Поэтому мои картины имеют нереально хорошую энергетику. Но они же меня ею заряжают. Мне кажется, происходит постоянный обмен энергиями между творчеством и семьей. И это дарит необыкновенную силу. Люблю прогулки по лесу, которые тоже удивительно наполняют энергией. Обожаю возиться со своими прекрасными кошками и собаками. Люблю путешествовать, особенно бывать во Франции. Свою любовь к этой стране передала мужу и детям. Я считаю себя патриотом, единственное место на земле, кроме России, где бы я смогла жить, – это Франция. Я всегда возвращаюсь оттуда полная творческих сил.

– Ваша выставка в Монако произвела настоящий фурор.

– Приглашение, поступившее от одной лондонской компании, – открыть выставку на ежегодном яхт-шоу в Монако – было неожиданным и очень интересным. Яхта – второй дом, естественно, его хочется украсить красивыми картинами. Выставка шла четыре дня, уже в первый день я раздала все 100 каталогов, которые взяла с собой. Зрители говорили о картинах с восторгом, что было приятно слышать.

– Какие новые выставки вы планируете?
– Хочу провести большое мероприятие к 8 Марта. В этот праздник принято дарить женщинам цветы. И мои картины будут очень кстати. К тому же я создала коллекцию шелковых платков с моей живописью, перенесенной с холста на шелк. Это только начало большой работы – буду использовать в коллекции и другие ткани, которые сейчас активно изучаю.

– Помните, какой была ваша первая картина?
– Я получила юридическое образование, окончила аспирантуру, карьера складывалась очень успешно. Но меня всегда влекла к себе тайна искусства. К огорчению родителей я решила бросить надежную специальность. Муж меня всецело поддержал – у нас с ним совпадают взгляды на жизнь. Когда я пришла в мастерскую известного художника Арнольда Георгиевича Лолаева, ученика Александра Александровича Дейнеки, сразу обратила внимание на огромный натюрморт. «Садитесь и пишите фрагмент или часть», – сказал мастер. Наверное, больше часа я сидела и пыталась понять своим юридическим мозгом, как все предметы перенести на холст, сделать нужные тени, создать объем, – напрягла все силы... и выполнила работу. Мастер посмотрел: «Ну что ж, хорошо, я вас беру в ученики». Так я прошла экзамен, и дорога в творческую жизнь была открыта. Когда я начала свой роман с живописью, имела одного ребенка, потом родились еще двое, но даже во время беременности я писала картины. Мой первый натюрморт был выполнен пастелью, и потом я долго писала в этой технике, прежде чем открыла для себя много нового. Очень люблю импрессионизм.

– Любая из ваших картин является украшением галереи, выставки, дома. Они обладают поразительной ощутимостью и зримостью.

– Спасибо за добрые слова. Я привыкла свою работу делать качественно, выпускаю картину в жизнь только в абсолютно законченном виде, главное условие – она должна нравиться мне. Недавно я начала писать картины без рам, которые легко вписываются в интерьеры. Стены как бы являются их продолжением, потому что я всегда оставляю на холсте белое пространство, придающее картине легкость и воздушность, дающее ощущение осознанной незаконченности.

– Многие художники, в их числе Сальвадор Дали, Моне, использовали в своих картинах разные знаки. Присутствуют ли они в ваших произведениях?

– Над этой темой я сейчас серьезно задумываюсь и пытаюсь ввести знаки в картины, но зрителям найти их будет непросто. Одно могу сказать, они будут нести только благо – благополучие в доме, любовь, защиту от зла. К примеру, на Руси женщины носили красные бусы, красные платки, на руке красную нитку – этот символ защищал их от злых духов, сглаза..., от всего дурного. Недавно я прослушала лекцию батюшки о знаках креста и узнала, что любой крест не несет в себе ничего, кроме защиты человека. Сейчас читаю много литературы на интересующую меня тему, беседую со специалистами в этой области знаний.

– Можно считать, ваша мечта быть в искусстве сбылась.
– Я думаю, каждый человек должен найти в жизни свой путь. Любимая работа – это великое счастье, а когда она приносит еще и деньги – счастье вдвойне. Теперь я иду своей дорогой, но пришла к ней не сразу, только получив корочку красного диплома совсем в другом вузе. И потому я внимательно прислушиваюсь к интересам своих детей, не давлю на них: пусть они ходят в кружки и секции, которые им нравятся, пусть бросают надоевшие занятия, пусть ищут себя и будут счастливы. Несмотря на свою мечту видеть старшую дочку за игрой на пианино, я быстро смирилась, когда она наотрез отказалась заниматься. Не нужно заставлять ребенка делать то, что ему не по душе.
– Какие качества вы воспитываете в детях?
– Учу быть добрыми, любить друг друга. Как бы это странно ни звучало, но у нас дома постоянно идет диалог про то, какой должна быть настоящая любящая семья, и дети безумно любят друг друга, хотя, чего греха таить, бывает, и ссорятся. Я сама выросла в любви, в крепкой семье, где во всех поколениях супруги очень дорожили друг другом, поэтому, наверное, с детства сама мечтала иметь хорошую семью и много детей.

– Ваши жизненные принципы?
– Я человек религиозный, и все христианские заповеди постоянно крутятся в моей голове, реально помогая жить. Стараюсь никогда не унывать, ведь уныние – страшный грех. Всегда верю, что все задуманное сбудется.

– Ваши пожелания в новом году читателям и самой себе?
– Никогда не сдавайтесь, верьте в себя – не сегодня, так завтра все обязательно получится. Главное – все, что задумали, сложите в голове по кирпичикам. Потом все также красиво сложится в жизни. Иногда отпускайте ситуацию, не расстраивайтесь, если не удается найти любовь, родить, получить финансовую независимость, сделать карьеру... Расслабьтесь, услышьте себя, может быть, на данный момент вы хотите что-то совсем не то, поэтому оно и не приходит, но если желаемое возвращается вновь и вновь, и ты увидел к нему дорогу, смело иди по ней. Я иногда сама в шоке от того, как я все успеваю, но ведь успеваю. Себе я посоветовала бы идти по жизни в новом году медленнее, наслаждаясь каждой новой ступенькой, на которую ступаю. Я часто хочу быстро достичь результата, а для каких-то вещей должно пройти определенное время.