C O N F E T T I журнал

Екатерина Панова, владелица нотариальной конторы в особняке на Рублевке, и успешный бизнесмен Денис Лебедев: в лабиринтах любви
Известный нотариус Екатерина Панова, владелица нотариальной конторы в особняке на Рублевке, и успешный бизнесмен Денис Лебедев познакомились благодаря однокласснику Екатерины. При первом же знакомстве между ними пробежала искра и сразу стало понятно – эта встреча неслучайна…

Денис: – С первой встречи меня поразили красота, статность, скромность, живость ума и внутренняя глубина Кати.
– Помните первое свидание?
Денис: – Оно было классическом. Я пригласил Катю в кинотеатр. Афиши пестрели боевиками, триллерами. Не хотелось смотреть на первом свидании фильмы такого жанра. (Улыбается. – Прим. ред.) И мы выбрали мультик «Душа», кстати, он оказался просто бомбическим.
Екатерина: – Поверьте, мои мысли, если честно, тогда были далеки от этого мультика...
Денис: – Да, мы оба сидели в таком детском напряжении. Я волновался так, будто нахожусь на экзамене, к которому долго готовился, и, вроде, все знаю, а все равно страшно.
– Денис, хочется у вас поинтересоваться: а как нужно вести себя мужчине на первом свидании, когда ему нравится женщина?
– Если говорить о неосознанных чувствах, то каждый мужчина хочет показать себя с лучшей стороны, во всем блеске и этим завоевать внимание прекрасной половины, но, уже имея за плечами опыт, скажу, что делать этого не стоит, – нужно быть самим собой и даже хуже, чем ты есть на самом деле. И тогда ваши отношения будут развиваться естественно, чувственно и проникновенно. То же самое можно отнести и к женщине. Было приятно, что Катя с первой нашей встречи была очень естественна. Она походила на кошечку, которая делает шаги, но при этом ушки у нее на макушке и смотрит она на меня очень внимательно. Ее таинственность меня просто завораживала. Задавая ей какой-то вопрос, совершая какие-то действия, я часто не предполагал ее непредсказуемой реакции, но в итоге очень правильной и адекватной. Мне постоянно хотелось понять Катю поглубже, она интересовала меня как незаурядный человек. Мы все взрослые люди и можем говорить о сексе, который любим, свободно: часто бывает так, что мужчины испытывают к женщине именно это физиологическое влечение и не больше, но, когда ты встречаешь человека, тебе интересного, близкого по духу, тогда ты хочешь попробовать его, что называется, на вкус. Тогда рождается глубокая любовь. Катя мне сразу стала интересна и как женщина, и как личность. Мы с ней очень похожи. Если это в жизни между партнерами случается, тогда они живут в согласии. Но трудно создать такую картину, когда у людей разные интересы. Прожив вместе хоть десять лет, они в конце концов поймут, что не подходят друг другу, и разойдутся, часто делая при этом большую ошибку, расставаясь с обидами, претензиями, тратя при этом свою драгоценную жизнь на то, что по энергии и силе мощи равноценно чувству любви. Живя на этой негативной энергии, человек летит в пропасть, просто убивая себя. Только настоящая любовь дает такие крылья, что горы свернешь, и на жизнь станешь шире смотреть, и других людей лучше понимать. Я всегда мечтал встретить своего человека, чувствовать, что меня любят независимо от того, иду ли я в костюме от Бриони, или бегу босиком по траве. Мой запрос был услышан.
Екатерина: – У меня такого запроса не было. Я создавала идеальную семью, родила в любви двух детей, построила материальное благополучие вокруг и никогда не думала, что в моей жизни может быть развод. Большое влияние на мое понимание любви оказывали папа с мамой, которые до сих пор по-прежнему любят друг друга. Я постоянно видела в семье эту любовь и уверена, что ни на чем другом нельзя построить подлинную семью, кроме как на настоящих, искренних чувствах. Ни на больших деньгах, ни на детях, каких-то договоренностях, удобствах, выгодах. Только на основании реальных чувств, внутренней близости, когда куда паровозик, туда и вагончик. Я очень большое внимание придаю словам «и в горе, и в радости» и требованиям сердца. Партнеры всегда должны находить друг в друге точку опоры. У моих родителей случались разные минуты в жизни – были и проблемы на работе, и болезни, и бытовые сложности, но они всегда и во всем поддерживали друг друга. Я выросла в такой прекрасной атмосфере взаимопонимания и любви. И всегда стремлюсь к этому.
– Находясь в состоянии любви, человек, наверное, выпадает из реальности и живет в собственном параллельном мире?
Денис: – Неправильно. Любовь – это и есть наша жизнь. Огромное количество добрых человеческих качеств, таких как уважение, забота, юмор, милосердие, благодарность, позволяют ей расцвести всеми красками. Напротив, любовные неудачи вводят тебя в ненормальное состоянии, ты выпадаешь из жизни. Знаете, формула любви проста – не душите в себе наивного, честного ребенка с открытыми глазами.

Г Е Р О И
– Денис, а каким вы были в детстве?
– Очень любознательным: мне все было интересно. Я всегда носился, как ураган, для которого не существует никаких преград. До предела я был загружен спортивными занятиями. Хотя родители много времени посвящали работе, они сумели воспитать во мне четкость в делах, педантичность, уважение к людям. В одиннадцатом классе мне было разрешено гулять до одиннадцати вечера, но, возвращаясь домой, где бы я ни находился, должен был не опоздать ни на минуту. С детства люблю природу и до сих пор считаю, что она лучшее из того, что может помочь человеку. Именно поэтому мы с Катей живем не в Москве, любим гулять в поле, по лесу, ведем здоровый образ жизни, даже участвуем в велопробегах. Когда есть выбор – воспользоваться приглашением на открытие нового ресторана, пойти на вечеринку до двенадцати ночи, мы лучше проведем это время на природе или пойдем в какой-то музей.
– Сразу сам собой напрашивается второй вопрос: на что родителям нужно обратить внимание при воспитании ребенка?
Денис: – На свое собственное поведение. Да-да, воспитывать нужно на личном примере.
Екатерина: – Это верно. Мои родители никогда не курили, не пили алкоголя, и я этого не делаю. Уверена, мои дети будут вести себя также.
Денис: – Второй ключ к правильному воспитанию – растить ребенка в социуме: в детском саду, водить в спортивный, художественный кружок, дать возможность изучать языки… Словом, найти то, что ему по душе, дав свободу выбора. Человек должен расти не закрытой личностью, а социализированной. Наш двадцать первый век, благодаря Интернету, дает огромную возможность каждому человеку самообразовываться. Сегодня не важно, живешь ты в Москве или маленьком городишке. Можно много интересных вещей узнать, имея мобильный телефон или планшет. Только родителям нужно правильно формировать этот интерес ребенка и направить его не на разрушение, а на созидание. Самообразование позволит правильно выбрать и будущую специальность, что в жизни очень важно. Раньше за границей я иногда терялся, не находя нужной фразы, чтобы объяснить в ресторане или магазине, чего я хочу, а теперь в Google-переводчике я за секунду могу найти нужное мне слово или целое предложение.
Мы с вами говорили, как сберечь любовь, как ее наполнить содержанием. То же самое происходит и с достижением успеха в жизни. В пятнадцатом веке на Руси была написана икона, на которой изображался лабиринт человеческой жизни, в котором есть только один правильный выход к Богу. Икона так и называется «Лабиринт жизни». А что такое Господь? Это любовь, правильное чувство себя, великие законы мироздания, когда, например, из кокона рождается бабочка, и рядом висящий листочек специально наклоняется, заслоняя плод от солнца, чтобы тому было комфортно развиваться.

– Вы правы, Денис, мы все живем в лабиринте жизни. А как понять, что ты не запутался, а находишься на правильном пути?
– Это чувствуется интуитивно. Прежде всего семейные отношения должны быть не токсичными, когда люди отбирают друг у друга самое ценное – жизнь. У нас у всех время пребывания на Земле ограниченно. Мне очень понравилось размышление одного известного путешественника. «Помните русские сказки, которые неслучайно часто начинаются словами "жили-были"? – сказал он. – А теперь задумайтесь над этими словами: ведь можно жить, но не быть, можно быть, а не жить». Правильно сказал: очень важно именно такое сочетание слов. Когда ты любишь только сам себя, погряз в обжорстве, накоплении денег, желании иметь больше «майбахов» в гараже, то ты уже не был, а просто жил. А кто-то другой помогает людям, которые ему за это благодарны и вспоминают о нем добрым словом. Вот тогда ты в истории уже был. В любовных делах происходит то же самое.
– Согласитесь, Денис, что неслучайно именно путешественник сказал такие слова. Любое путешествие раскрывает человека.
– Очень. Хочешь его узнать поближе, сходи с ним в поход. Мы с Катей много путешествуем, в совместных вояжах я почувствовал главное: мне не страшно за свою спину. Я ощущаю редкую спокойную уверенность в своей спутнице. Не так часто выпадает в жизни подобное. Помню, как на сафари, когда все пассажиры вышли из автобуса, мы с Катей остались в салоне и начали целоваться. Ошеломленный водитель, увидев нас в зеркало, от неожиданности нажал на газ и быстро поехал. Нам пришлось на полном ходу со смехом выпрыгивать из автобуса. Однажды мы с ней шли на байдарке в море и, потеряв в сильных волнах весла, гребли уже оказавшейся у нас лопатой. Катя ни на минуту не запаниковала. А если вспомнить, как на Занзибаре мы ехали на велосипедах ночью по трассе, где с быстротой ветра неслись машины. В этой стране быстро темнеет, а мы уехали довольно далеко от отеля. Шанс выжить у нас был один из ста. Эти три примера, взятые мной из множества подобных случаев, позволяют мне сказать, что в сложной ситуации Катя удивительно собранна, на нее всегда можно положиться. Я не раз говорил друзьям: «Хочу встретить человека, чтобы рядом с ним внутри меня рождалось спокойствие, расплескалась синева, царила гладь».

Екатерина: – И тут пришла я. (Улыбается. – Прим. ред.) Я никого не искала, напротив, с головой ушла в работу, воспитание детей. Когда распадается семья, это всегда тяжело. Я прыгнула в пропасть без крыльев и парашюта. Полетела выживать. У меня даже мысли не было кого-то впускать в душу. Но судьба распорядилась по-другому: я встретила Дениса и полюбила его. Снова выросли мои крылья, я почувствовала себя счастливой, любимой, желанной. Любовь – это единственное состояние, когда ты делишься своим внутренним миром с дорогим тебе человеком и при этом ничего для себя не теряешь. Напротив, чем больше ты отдаешь, тем больше внутри себя наполняешься радостным, гармоничным, спокойным ресурсом. Даже если между нами возникают какие-то недопонимания, мы их проговариваем, еще больше узнавая друг друга и становясь на ступеньку ближе. Для меня всегда было важно, чтобы мужчина был сильнее, чем я. Денис в первую же нашу встречу дал мне почувствовать это. Я сама по темпераменту, складу характера сильная личность, именно поэтому мне важно рядом с мужчиной чувствовать себя девочкой, окутанной вниманием, заботами, душевностью. Мы с ним разговариваем и наговориться не можем, наши векторы совпадают. Денис – очень интересный человек. Искать любимого человека – это утопия. Нельзя никого найти и полюбить насильно. Я никогда не заходила на сайты знакомств, не ходила на дискотеки, чтобы с кем-то там познакомиться. Моей природе это претит. Любовь должна прийти нежданно, словно снег на голову. А по-другому мне неинтересно.
Денис: – До встречи с Катей мне казалось, что между бизнес-леди и любящей женщиной находится огромная пропасть, и меня просто поражает, сколько энергии и теплоты Катя приносит в дом после трудной работы. Она просто какой-то уникум. Катя встает очень рано, гораздо раньше меня, хотя я просыпаюсь с восходом солнца, радуясь рассвету, моему биологическому будильнику. Катя в пять часов уже на ногах. А спать ложится, когда все «усталые игрушки» уже спят. Хотя по жизни она очень сильный человек, при этом всегда удивительно женственна, ухоженна, любит красивые платья.
Екатерина: – А под платьем у меня всегда джинсы. (Смеется. – Прим. ред.)

– Такой баланс женственности и силы характера бывает действительно редко.

Денис: – Да, именно это я и хотел сказать вам. Катя – просто удивительный человек, она соединяет в себе много прекрасных мужских и женских качеств, к тому же очень человечна, никогда по отношению к кому бы то ни было не ведет нечестной игры.
Екатерина: – Ну, хватит уже бесконечно меня хвалить, а то я смущаюсь. (Улыбается. – Прим. ред.)
Денис: – У меня просто нет слов описать, какой ты замечательный человек. А как Катя великолепно поет! Голос у нее ровный, красивый, бархатистый, чарующий. Я этого не знал. И, когда она мне в другой город, где я находился по делам, скинула по смартфону трек, я был просто приятно удивлен, даже вначале подумал, что поет какая-то профессиональная певица.
– А вы, Денис, поете?
– К сожалению, да. Мне это очень нравится. Не знаю, как другим. (Смеется. – Прим. ред.)
– А мы видим, что у вас в жизни получился отличный дуэт, где нет фальши, а только чистые ноты. И это самое главное.