C O N F E T T I журнал

Лола Мацаберидзе: поворачивает время вспять, даря своим пациентам новое качество жизни, благодаря знаниям о влиянии зубочелюстной системы на позвоночник и весь скелет в целом
Будучи маленькой, Лола хотела стать кардиохирургом, чтобы ни одна девочка в мире не теряла близких. Потом мечтала найти ген молодости, чтобы любимая мама всегда оставалась молодой и красивой. А сегодня известный хирург-стоматолог Лола Мацаберидзе, владелица собственной стоматологической клиники «Дентекс-Ло», поворачивает время вспять, даря своим пациентам новое качество жизни, благодаря знаниям о влиянии зубочелюстной системы на позвоночник и весь скелет в целом.

– Лола, все пациенты в один голос заявляют, что визиты к вам не только полезны для здоровья, но и наполнены сплошным эмоциональным позитивом. Откуда берется такая положительная энергия?
– От родителей. Мое детство было преисполнено их искренней любовью, вниманием, ощущением заботы на уровне души. Это непременно дает отголосок в будущем. Родители не были строгими, но всегда ненавязчиво меня контролировали: они знали, с кем я дружу и общаюсь, где я нахожусь в данный момент, Папа – скульптор, человек искусства, по сути своей профессии он позитивный философ. Папа всегда давал мне ощущение полета, вдохновения. На прогулках мы с ним фантазировали, мечтали, представляли, как можно делать чудеса своими руками. Папа называл наши прогулки, в которых участвовал и мой младший брат, походами. Мы брали с собой термосы, бинокли, перочинные ножи и представляли самые разные необычайные приключения, хотя на самом деле это была обыкновенная прогулка. Он украсил наше детство крылатым полетом своего воображения. Мама помогала нам найти себя в реальном мире, будучи по характеру прагматиком с трезво-реалистическими воззрениями. Она давала мне ощущение реальности,
и я органически впитывала все качества, принадлежащие родителям. К тому же от природы я человек открытый, вся из движения. Мне безумно интересно общаться с людьми. Вообще я чувствую себя свободной и уверенной в себе.

– Лола, с тобой общаться всегда легко и просто, может быть, сказывается то, что ты жила в разных странах и привыкла к новым знакомствам.
– Возможно. Я с детства разговаривала на нескольких языках и была социально активна. Для меня самая обыденная вещь – найти общий язык с людьми разных национальностей. Я родилась в Москве. Случилось так, что в столице не оказалось родственников: папина родня жила в Грузии, мамина – в Израиле, Германии, Америке. Маме было тяжело с двумя детьми, и меня отправили на два месяца в Грузию, к бабушке, в честь которой меня назвали и которая меня безумно любила. Там я чувствовала себя прекрасно. В сложные годы перестройки мы уехали в Израиль, где я пошла в детский сад, зная только одно важное слово на иврите «нельзя». Потом мы снова вернулись в Москву, но опять уехали в солнечную страну, где я училась в первом классе на иврите, но не прошло и года, как мы снова оказались в России. В третьем классе я училась в Израиле. Стоит ли говорить, что к методике обучения в московской школе пришлось привыкать даже в малом?
З Д О Р О В Ь Е
Парты в странах стояли по-разному – в Израиле квадратом, все ученики сидели вместе, в России – по два человека. Здесь, чтобы выйти из класса, надо поднять руку и спросить разрешения, там – просто встать и уйти. Мне нравилось и то, и другое. В моем активизме быстрая социальная адаптация сыграла большую роль.
– Наверняка, твой первый визит к стоматологу состоялся в Израиле?
– Да. В этой стране не принято лечить ребенка принудительно – только добровольно. Дети там – это святое. Родители приводят малыша к доктору просто для того, чтобы познакомиться с ним. Важно сделать это своевременно, когда у ребенка еще ничего не болит и он спокойно реагирует на просьбу открыть рот и показать доктору зубки. Если с детства содержать зубы в порядке, их владелец, повзрослев, будет привычно воспринимать все походы к стоматологу и просто не допустит серьезных проблем с зубами. Как врач я знаю, как важно подружиться не только с маленьким пациентом, но и со взрослым. На своих лекциях в институте (еще я преподаю) всегда учу тому, как врачам найти общий язык с пациентом, чтобы человеку стало комфортно в стоматологическом кресле и он вам полностью доверился. Когда ко мне не прием приходит пациент, я смотрю его зубы через призму всего организма, а не конкретно одной проблемы. Грамотной и своевременной профилактике мы в клинике уделяем пристальное внимание.
– Лола, читателям интересно знать, какие услуги предоставляет пациентам ваша клиника?
– Все, которые можно делать в условиях амбулаторного приема: гигиена, лечение и удаление зубов, костная пластика, имплантация... Можем удалить пациенту зуб, почистить его и поставить на свое место. Или другой пример: допустим, удалить больной шестой зуб, который разрушен и сохранять его нецелесообразно, и поставить вместо него здоровый восьмой, который не в прикусе, то есть не несет никакой функциональной нагрузки.
– Это просто какие-то чудеса...
– Верно. Мы лечим зубы под микроскопом, максимально минимизируя риски того, что доктор что-то не увидит простым глазом. И при малейшей возможности стараемся сохранять собственные зубы пациента, даже если знаем, что они простоят три-пять лет. Стоматология так быстро развивается, и вдруг через энное количество времени начнут выращивать натуральные зубы?

– У акул же вырастают!
– Вот именно.
– А почему у них вырастают, а у нас – нет?
– У акул пищевая цепочка немножко другая. Сейчас я много времени уделяю изучению эволюции челюстного аппарата животного мира и человека. Когда-то мы ели много сырой пищи. Сейчас наш рацион сильно поменялся. А организм не любит нахлебников. Если ребенок в детстве не употребляет твердую пищу, не грызет яблоки, морковку, то у него отсутствует необходимая физическая нагрузка на челюсть. Организм начинает задумываться: а зачем она вообще ему, если всю еду можно раздавить языком о небо? Челюсть перестает расти, не набирая нужных оборотов. Генетически заложено, что постоянных зубов на двенадцать штук больше, чем молочных, и они крупнее по размеру. Челюсть не растет, и прорезаться зубам некуда. Отсюда возникает шахматный ряд зубов. Если родители понимают, что от зубов зависит осанка ребенка, его способность заниматься физической нагрузкой, самочувствие, качество пережевывания пищи, они быстро идут к доктору, и тот стимулирует рост челюсти специальными аппаратами, чтобы ее объем совпадал с количеством и объемом зубов. Потом ставятся брекеты.
– Если ребенок правильно питается?
– Его челюсть сама начинает готовиться к смене прикуса, зная, что зубов будет больше и они будут крупнее. Вы, конечно, обращали внимание, что у трех- или четырехлетнего малыша зубки маленькие и стоят рядышком, а в 6–7 лет они начинают расходиться веером, образуя щели, вызывая у родителей панику – «зубы куда-то поехали». Но этот процесс совершенно нормален для детей, которые питаются правильно. Я ужасаюсь, когда на вопрос: «Ты грызешь морковку?» ребенок отвечает: «Нет, мама ее трет!»

– Лола, нам кажется, что у тебя такая манера – ни о чем серьезном не говорить по первому впечатлению. Все процессы в стоматологии ты глубоко анализируешь: подвергаешь сомнению, исследуешь.
– Я всегда пытаюсь изучить вопрос от обратного. К примеру, анализирую, какие могут возникнуть проблемы при той или иной новой технологии, как их можно решить. Когда разберусь с оборотной стороной, начинаю погружаться в эту технологию с головой. А вначале всегда воспринимаю информацию в духе противоречия.
– Давай оглянемся назад в прошлое, когда ты решила стать стоматологом.
– Мама об этом мечтала, а мне, скажу откровенно, первое время это было не особенно по душе, хотя я с детства воспринимала людей через призму их улыбки и красоты зубов. Я сама очень люблю улыбаться, для меня улыбка – первый признак дружелюбия и открытости человека. Но мой путь в стоматологию не был прямым. Произошло это так. Когда умерла моя грузинская бабушка, я твердо решила стать врачом, чтобы ни одна девочка больше не теряла родных. Я мечтала быть очень талантливым кардиохирургом, ведь по натуре я максималист. Когда окончила школу и всерьез задумалась, кем быть, родители отговорили быть кардиохирургом. И я поступила на биофак МГУ, чтобы в перспективе стать ученым, мечтала изобрести ген молодости. Но в процессе учебы поняла, что я не человек науки, мне нужно общение с людьми, и чем больше, тем лучше. Я не первый стоматолог в семье. Мой дядя – врач-стоматолог. Как раз к нему в момент своего жизненного распутья я поехала отдохнуть и подумать о дальнейшей учебе. Однажды я попала в его большую современную стоматологическую клинику. Мне очень понравилась обстановка, царящая там: от докторов уходили счастливые люди, радуясь, что их избавили от боли, сделали их улыбки красивыми. Это живо запечатлелось в моей душе, и тогда снова возродилась мечта стать хирургом. Я пошла учиться на стоматолога. Уже с первого года учебы поняла, что сделала правильный выбор. Будущая профессия нравилась все больше.

– В вашей клинике вы применяете самые современные технологии в стоматологии. Мы разговаривали с одной пациенткой, которая всегда считала, что у нее одна нога короче другой, поэтому она даже стеснялась заниматься желанной йогой. Но вот вы выставили правильный баланс на уровне зубов, и молодая женщина сделала невероятное открытие, что у нее, оказывается, обе ноги одной высоты. Как это возможно?
– Из-за того, что зубы стояли неправильно, у пациентки был перекошен таз. Патологии суставов в большинстве случаев могут быть вызваны неправильным лечением, положением и состоянием зубов. Это происходит по-разному: у одних возникают сильные головные боли, у других – боли в шее, у третьих – заклинивание плеча, хромота. Организм – штука хитрая и умная, у него очень развита компенсаторная функция: если в одном месте чего-то не хватает или больше, чем надо, в другом – он начинает что-то добавлять или убирать. Организм умеет подстраиваться под ситуацию. Этот процесс очень растянут во времени, но в результате организм все равно поставит заплатки на проблемы зубочелюстной системы. Как правило, все это выстреливает уже в солидном возрасте. Если в молодости организм к зубным проблемам адаптируется, то уже лет в пятьдесят они дают о себе знать. Вот почему я всегда говорю: ваши зубы – это качество вашей жизни. Они тесно связаны со всем скелетом. Часто пациенты такую информацию воспринимают с недоверием: «Ну как мои зубы влияют на боли в шее?» Я терпеливо объясняю, что существует постуральный синдром – способность организма удерживать равновесие при двух точках опары. Говорю о том, что наша зубочелюстная система напрямую связана с позвоночником. Если что-то в ней неправильно, то в организме поедет абсолютно все, и человек станет похож на куклу на веревочке. Организм начинает балансировать на двух точках.
– У тебя такая яркая, эффектная внешность, что невозможно не спросить еще об одной вещи – о твоем происхождении.
– Мой грузинский прадедушка был дворянином и служил в царской армии. В нашей семье имеется документ на эту тему. Прадедушка был необычайно красив.
Видимо, генетика дает о себе знать!