C O N F E T T I журнал

Гоша Куценко: жизнь в кино и наяву
Ежедневный подвиг врачей – тема, которая всегда волновала людей, и особенно остро это чувствуется в уходящем, 2020 году. Недавно на канале НТВ состоялась долгожданная премьера 3-го сезона сериала «Скорая помощь».
Пообщавшись с исполнителем главной роли сериала, мы узнали, как он, уже не в кино, а в реальной жизни, столкнулся с тем, с чем врачи скорой помощи встречаются каждый день.
Актер, режиссер и продюсер Гоша Куценко рассказал о своем опыте борьбы с коронавирусом, о том, какую роль в его жизни сыграли врачи и как это повлияло на его решение снять свой собственный фильм о жизни доктора нейрохирурга.

К И Н О
Гоша, что подтолкнуло вас принять столь серьезное и смелое решение – попробовать себя в качестве режиссера?
– Несколько лет назад, когда тяжело заболела моя мама, и нейрохирурги боролись за ее жизнь, в какой-то момент я почувствовал, что реальность стала для меня совершенно невыносимой. Я столкнулся с другим, ранее неизвестным мне миром. У меня возникло ощущение, что это просто какое-то кино. Так появилась идея сыграть роль врача и одновременно выступить в качестве режиссера фильма.

Название фильма «Врач» достаточно емкое. Что вы вкладывали в это понятие, когда работали над фильмом?
– Эта картина – моя авторская работа, без сложного сюжета. Весь фильм – истории из жизни врача нейрохирурга, его мысли, переживания, его страх пополнить ряды своих больных.

– Вы как-то сказали, что для вас этот фильм «психотерапевтический сеанс». На сколько, на ваш взгляд, эффективный?
– Когда я снимал фильм, то хотел понять, как врачи способны пропустить через себя столько боли. Во время съемок я месяц жил в больнице. Хотел до мельчайших подробностей ощутить всю атмосферу отношений «врач – пациент», погрузиться в нюансы больничной жизни, чтобы у зрителя не было чувства, что я и мои коллеги просто выучили текст и отыграли сцену.
На многие вопросы, которые меня волновали в тот тяжелый период, связанный с болезнью мамы, к сожалению, ответов я так и не нашел.
Я знаю, что мой режиссерский дебют не безупречен, но я рад, что снял этот фильм и посвятил его маме.

– Тем не менее, вы могли бы для себя решить, что на данном этапе для вас более интересно: актерство или режиссура?
– Меня, несомненно, привлекает и то, и другое. И я не могу сказать, что сильнее. Но актерской профессии в моей жизни, конечно, больше, поскольку ко мне поступают настолько интересные предложения, что времени на мои личные проекты пока не остается.

– Затрагивая тему врачей, не можем не спросить о вашем участии в сериале «Скорая помощь». Повлияло ли оно в целом на вашу жизнь, на ваши взгляды?
– Конечно, участие в съемках «Скорой помощи» сыграло определенную роль в моей жизни. Начиная с того, что у меня появилось много товарищей врачей. Я увидел их профессию «изнутри». Очень хорошо понимаю, как это важно слушать и слышать рекомендации докторов, особенно в это непростое время пандемии. Дважды переболев коронавирусом, причем второй раз достаточно серьезно, я осознал всю важность ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

– Гоша, в период пандемии многие люди обнаружили у себя доселе несвойственные им качества. Кто-то стал излишне мнительным и осторожным, кому-то сложно оставаться позитивным. Что бы вы посоветовали нашим читателям в это непростое время?
– Я верю, что положительные эмоции – это то, что сейчас людям нужно прежде всего. Желаю всем в любой, казалось бы, самой непростой ситуации, находить свои плюсы и всегда помнить только хорошее. И никогда не терять надежду.