C O N F E T T I журнал

Профессия – фотопсихолог: секреты фотографии и как фотосессия может изменить Вашу жизнь
Профессия – фотопсихолог
«Обучая меня рисованию, мне мама говорила: "Эля, с любой линии можно нарисовать все, что угодно". Она чертила линию, а я ее продолжала, превращая в рисунок», – вспоминает талантливый профессиональный фотохудожник Эльмира Исаева, выпускница Художественного института имени Строганова.

Окончив престижный факультет дизайна и получив прекрасное художественное образование, ты сделала выбор в пользу профессиональной фотографии. Почему?
– В какой-то момент появилось желание запечатлеть все, что меня окружает. Может быть, это началось еще на первом курсе института: нам, студентам, было дано задание – прогуляться по Москве и сфотографировать достопримечательности. Так в моих руках появился первый фотоаппарат. Я снимала здания, кованые решетки, красивые ставни… – и я поняла, что это меня не вдохновляет, и переключилась на съемки прохожих. Именно тогда я поняла, что мне нравится снимать не объекты, а людей – с помощью объектива раскрывать душу человека, передавать свое видение, создавать и рассказывать историю. Снимать так, чтобы показать то, что вижу я: взгляд человека, протянутая рука, небрежно наброшенная шуба... Почувствовать эти переплетения и рассказать о человеке, которого я вижу: счастлив ли он, грустен, философски настроен, легкий по жизни, ветреный, сложный, целеустремленный...
На съемках встречаешь людей с потрясающей энергетикой: от которых заряжаешься и вдохновляешься на очень долгое время. Начинаешь понимать, что существуют люди – нереальные батарейки, яркие, сияющие, распространяющие вокруг себя свет, который ощущаю как я, так и мой фотоаппарат. Тогда понимаешь, что в этой профессии есть что-то магическое.
– Фотосессия может изменить жизнь человека?
– Сто процентов. Приведу пример. Ко мне на фотосессию приходят девушки. Я сразу вижу всю съемку и то, как она будет проходить. И мое первое стремление и желание – показать, насколько каждая девушка красива и индивидуальна. Работающий в моей команде визажист – настоящий мастер своего дела. Ее цель – преобразить человека, сделать его еще красивее. Совместно с каждой девушкой мы проводим блестящие фотосессии, и как приятно потом просматривать Инстаграм своих клиентов и видеть, что они поддерживают образ, который был создан нами. У многих после этого удачно складывается личная жизнь. И мы уже встречаемся на их свадьбе. Вот так съемка может изменить вашу жизнь. Поверьте, вы много теряете, если у вас в жизни не было хотя бы раз фотосессии: в этот момент вы становитесь эпицентром событий, все крутится вокруг вас, вы видите себя со стороны, становитесь эталоном, к которому хочется стремиться. Проводя фотосессию, я стараюсь максимально сблизиться и найти общий язык с человеком, через фотографию раскрыть и показать его внутренний мир. Я становлюсь для него зеркалом, глядя в которое он сам себе нравится и может мне довериться. Съемка может поменять жизнь человека. Она раскрепощает его, придает уверенности. Он делает шаг вперед.
L I F E S T Y L E
Что ты любишь снимать больше всего?
– Конечно же, девушек. Для меня в фотографии очень важны линии, которые с детства научила меня видеть мама. Я всегда их ищу в гармонии, женственности.
– Как сделать свадебную фотосессию необыкновенной и красивой?
– В первую очередь нужно найти близкого по духу фотографа и полностью доверять ему, на момент съемки он должен быть легким в общении, легким в работе. Стопроцентный успех гарантирован. Я люблю снимать свадьбы: безумно красивые с запоминающимся антуражем, прибавляющим вдохновения, а также свадебные прогулки... Я словно переживаю в этот незабываемый день с новобрачными таинство, в неимоверно теплой обстановке живу их чувствами, прикосновениями друг к другу, когда они расписываются, целуются, держатся за руки... Все ощущения пропускаю через себя, до мурашек по коже. Для меня съемка свадьбы – это съемка на пределе возможностей. Ведь нужно снять не просто хороший репортаж или постановочный кадр, а сделать фотографии на всю жизнь, которые будут показывать детям и внукам, испытывая те же теплые чувства, как в тот прекрасный день. Это не просто кадры – это память.
– Ты относишься к фотографии философски?
– А как же иначе. Сколько в мире существует фотографий любви, исторических фото, по которым мы судим о нашем прошлом! Когда я жила с родителями, вся моя комната была обклеена фотографиями людей, которые окружают меня или окружали. Каждый сделанный мною портрет остается важен для меня.
Год назад я снимала молодую пару, в которой девушка была беременна. Боже! Какую они распространяли вокруг себя любовь. Я просто тонула, растворялась в ней. Хотелось, чтобы эта съемка длилась бесконечно. Девушке запечатлеть себя беременной очень важно. Она делает это для истории семьи.
Мне обидно, что у моей мамы нет фотографии, где она беременна мной. Для меня это было бы очень ценно. Но в советское время было не принято фотографировать беременную девушку. Все позы заранее прописывались. А жаль! Беременность – это приятное таинство, ощущение абсолютной гармонии и вечности. Живот растет, растет, а потом... фотография мамы с ребенком. Разве не прекрасно запечатлеть это потрясающее мгновение?!