C O N F E T T I журнал

Хава Горринг: как забеременеть независимо от возраста?
Сотни раз в своем кабинете кандидат медицинских наук акушер-гинеколог Хава Горринг слышала от молодых женщин, которых она всех, без исключения, независимо от возраста, называет девочками, слова: «Я бесплодна, помогите забеременеть, одна надежда на вас, Хава Израиловна». Видела их слезы, отчаяние и опустошенные лица. А потом они приходили сюда с цветами, улыбками, чтобы обнять и поцеловать ее за подаренное женское счастье.

– Ваша Клиника женского здоровья в Ингушетии успешно работает с бесплодием, помогает донашивать детей. Мы беседовали с ее пациентками все безумно благодарны вам за лечение и материнскую заботу об их здоровье, а главное – за рождение ребенка, которого ждали по несколько лет. Некоторые из них стали матерями уже во второй и третий раз. Просто какие-то чудеса!

– Да, действительно у нас очень хорошие результаты. Но это все, как я говорю, от Бога. Видимо, Господь через меня помогает тем, кто очень хочет иметь ребенка, во всяком случае, я это считаю своей миссией.
– Хава, в чем основные проблемы бесплодия и выкидышей?
– Сейчас мы все чаще сталкиваемся с тем, что уже в двадцать пять, двадцать семь, тридцать лет в женском организме происходит истощение овариального резерва, чего раньше не было. Так влияют на нас психосоматика и стрессы. Встречаясь с пациентами, я детально изучаю причины появления у девочек поликистоза яичников, ожирения... Раньше и тучные женщины легко рожали здоровых детей. Основные современные причины сложностей с беременностью кроются в неправильном питании с детства, когда, например, дети едят много различных шоколадок, содержащих ГМО, а также в гормонах, эндометриозе, психосоматике, о чем я уже сказала выше. Беспорядочные связи могут вести к различным скрытым половым инфекциям, порождающим бесплодие, поэтому при смене партнера нужно обязательно внимательно обследоваться. Кстати, нередко то, что пара не может иметь детей, зависит от мужчины. Но это уже разговор с урологом.
– Давайте поговорим о тех факторах бесплодия, на которые вы уже указали. Начнем, с питания.
– Правильное питание должно стать для нас обыденной вещью. Как-то приходит ко мне на прием девочка: «Меня замучила молочница. Лечусь, проходит две недели, все начинается сначала. Не знаю, что делать». Мой первый вопрос к ней о том, как она питается, потому что молочница – инфекция Сandida – любительница углеводов: чем их больше в продуктах, тем ей вольготнее. Изучая вопросы питания, я пришла к выводу, что здесь очень важна генетика, вероятность возникновения наследственных причин, при которых одни продукты перевариваются организмом, а другие нет. Применение витаминов тоже очень индивидуально.
З Д О Р О В Ь Е
Для выявления особенностей организма существует специальное медико-генетическое обследование. Своим пациентам я обычно рекомендую исключить из питания белую муку (лучше ее заменить отрубями), кофе, молоко и сахар в любом виде. Глютен и сахар ведут к воспалению стенок кишечника, через которые организм усваивает гормоны. Когда вы едите не полезные продукты, а те, что приносят вам удовольствие, в животе возникают брожение, вздутие, плохое переваривание пищи, грибок. В результате у вас возникает анемия, снижаются ферритин, магний...
Теперь – о кофе: кофеин возбуждает те клетки организма, которые мешают ему полностью восстанавливаться после напряженного дня, он подавляет абсорбцию железа, вымывает кальций. И, наконец, молоко, которое содержит лактозу, перевариваемую далеко не всеми. Как с этим дело обстоит именно у вас, опять же может показать только медико-генетическое обследование. Я сама очень люблю обычное молоко, но пью кокосовое растительное.
– Пациентам клиники вы восстанавливаете кишечник правильным питанием?
– Конечно. Нередко ко мне на прием буквально с воплем прибегает девочка: «У нас с мужем много лет нет детей, мне нужно срочно забеременеть! Говорят, вы можете помочь!» Я ее успокаиваю, потом спрашиваю: «Давай решим, каким мы с тобой пойдем путем – долгим, но очень эффективным для тебя и твоего ребенка, или быстрым за три – пять месяцев?» Долгим – это как раз речь идет о правильном питании, когда работа организма нормализуется с помощью витаминов, исключения триггеров – продуктов, нарушающих дисбаланс. Короткий путь – гормональный. Радуюсь, когда девочка выбирает первое: мы восстанавливаем работу кишечника, печени, желчного пузыря, выводим таким образом из организма токсины, канцерогены. Потом очищаем лимфатическую систему. Сделав все необходимые процедуры, мы начинаем планировать беременность. Быстрый путь тоже эффективен, но для меня он все-таки какой-то не такой.
– Наверное, потому что природой заложено, что потомство должно родиться у здоровой женщины. Возвращая пациентам здоровье, вы, словно с исходной точки, запускаете механизм, работающий слаженно и четко.
– Я вижу, как на глазах меняется девочка: была вяленькая, скучная, с упадком сил, восприимчивая к стрессам, а стала радостная, позитивно настроенная, будто ее опрыснули живой водой. И она сама удивляется себе: «Я просто не ожидала, что от витаминов и очищения организма можно так прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать». Когда нет проблем с анатомической стороны, девочки быстро беременеют.
– Мы слышали немало любопытных историй: женщина никак не могла забеременеть, а съездила к морю, и все случилось. Такое возможно?
– Это и есть психосоматика! Очень часто девочки, которые не могут забеременеть и очень хотят ребенка, начинают заниматься самоподавлением: «Я пустой сосуд, ну почему другие рожают, а я нет?!» Жить с этой мыслью, как под тучей, очень тяжело. Вместе с девочками их организм тоже испытывает стресс. На отдыхе совсем другое дело: вы будете уже с другими мыслями глядеть на мир. Голова, которая руководит нашими гормонами, будет занята приятными вещами. Я даже советую девочкам переключить внимание со своих проблем на какой-то новый род творчества: любите искусство – займитесь живописью, музыкой, вокалом, нравится писать – сочиняйте стихи, попробуйте силы в написании рассказов... Словом, выберите себе дело по душе. Я могу привести много таких примеров, что, когда у девочки появляется в жизни реальный интерес, она после нескольких лет бесплодия неожиданно беременеет.
Девочке, которая очень хочет родить, но пока не может, я всегда советую прежде всего для себя понять, что она самая лучшая на свете, самая красивая и обязательно станет мамой!
– Чувствуем, вы не только прекрасный гинеколог, но и великолепный психолог.
– А как же иначе?! Ведь серьезный отрезок времени я живу жизнью своей пациентки, пока мое место не займет ребенок. Вот она взяла его на руки, и моя миссия окончена. А до этого я могу часами говорить с девочкой о ее душевной боли, ночью позвонить и узнать, все ли в порядке с плодом, если мне что-то вдруг почудилось. Я из кожи вон вылезу, чтобы моя пациентка родила здорового малыша. |Всех своих девочек узнаю по голосу, помню их взгляды, все их проблемы. Вы даже не представляете, как радостно знать, что благодаря тебе родился человек.
– Вы и сама многодетная мама: у вас два сына и дочь. Воспитание девочки и мальчика разное?
– Да. Если девочка в детстве не была долюблена родителями, у нее тоже могут быть проблемы с бесплодием. Ее нужно растить, как красивый цветочек, поливать, ухаживать, ласкать. У девочки с поликистозом яичника, нарушением менструального цикла я всегда интересуюсь, были ли у нее в детстве какие-то стрессы в семье. Как правило, оказывается, что отец пил либо родители серьезно конфликтовали между собой. Если близкие вложили в девочку любовь, она будет дарить ее и другим. А конечная цель любви – дети. Своей семилетней дочке я уделяю много внимания. Мы вместе с ней можем дурачиться, летом бегать босиком по полю, смеяться. Мои дети всегда видели, как ради них я много работаю.
– Вам, конечно, встречались женщины, которые не хотели иметь детей. Как вы это объясняете?
– Циническим эгоизмом. Некоторые даже храбрятся этим. На прием пришла женщина и сказала: «Знаете, я ребенка не хочу, он нужен мужу». «В таком случае я вам ничем помочь не смогу», – ответила я. Для меня важно, чтобы сам человек захотел родить.
– Может быть, эта женщина была озабочена карьерой? Сейчас это так часто встречается.
Возможно. В этой связи вспоминается моя история. Я окончила университет и поступила в ординатуру. И тут я влюбилась, вышла замуж и сразу забеременела. Родился мальчик, через три месяца я снова беременею. На свет появляется второй мальчик. Все меня уговаривали: «Отдай детей в садик, выходи работать». Я ни в какую: буду сидеть с сыновьями. До четырех лет я была с ними рядом, дарила свое тепло и вышла на работу в тридцать два года. В то время на кафедре со мной работали сотрудницы младше меня, но уже защитившие диссертацию. Они жили карьерой, а в результате только у одной появился поздний ребенок через ЭКО. Я в сорок лет уже многодетная мама, успешно защитившая диссертацию, имеющая собственную клинику, состоявшийся врач. Я успела все. Поэтому говорю девочкам: себя не приносите в жертву карьере, бизнесу, науке. Не откладывайте рождение ребенка на потом. Вы все в жизни успеете, а вот рожать надо вовремя. С рождением ребенка в вас вселится безумная энергия, новая прекрасная атмосфера жизни. Так сложилось, что в моей врачебной практике нет ни одного аборта: когда в ординатуре нас просто обязывали это делать, я всегда под любыми предлогами увиливала.
– Мы прошли по вашей клинике. На первый взгляд, она самая обычная, но в ней есть все для полного обследования и лечения пациента: прекрасная лаборатория, современный кабинет УЗИ, физиопроцедуры, грязелечение, озонотерапия... Но главное – результат неимоверный. Вы управляете клиникой мудро, кропотливо со знанием своего дела – наверное, в этом кроется секрет успеха?
– Наши сотрудники делают работу на совесть, анализируя каждый свой шаг в лечении пациента, опережая возможность возникновения любой ситуации. Я за этим строго слежу. Поэтому у нас очень высокий показатель вынашиваемости плода. Мы внимательно обследуем пациентку, страдающую выкидышами, на инфекционный генез, свертываемость крови, внутренние гормональные нарушения. Когда она беременеет, мы буквально на каждом шагу проверяем ее самочувствие. Здесь очень важен постоянный контакт с пациенткой: мы регулярно осматриваем ее, звоним, просим ответить в СМС, как она себя чувствует. В данной ситуации очень многое значит своевременный звонок по телефону. Одна девочка устраивала просто истерики: «Я не выношу ребенка или рожу больного». «Успокойся, – говорю я ей. – Мы со всем справимся: мне просто нужно твое спокойствие и конкретное, четкое выполнение моих рекомендаций». Она прекрасно доносила и родила здорового мальчика. Вот недавно мне фото своего малыша прислала. Посмотрите, как он мило улыбается.
– Наверное, ваш девиз: не волнуйся – прорвемся.
– Нет. Я ориентируюсь всегда на Бога, а у него нет страхов. Поэтому я говорю так: «Надеемся на Бога и идем только вперед».