C O N F E T T I журнал

Акул и скатов Елизавета... изучает не по книжкам, а погружаясь в морские или океанические воды
Акул и скатов Елизавета... изучает не по книжкам, а погружаясь в морские или океанические воды. Ее смелости и целеустремленности могут позавидовать многие взрослые. При этом в обычной жизни Лиза скромный и очень приятный в общении человек, с которым увлекательно беседовать на любую тему.

– Известная поэтесса Марина Цветаева говорила: «Успех – от слова успеть». Лиза, ты занимаешься танцами, театральными постановками, дайвингом, горными лыжами, английским языком, в проекте – вокал. Какое дело любишь больше всего?
– Мне интересно все. Одно другому на пользу. Родители меня ни к чему не принуждают, я все решаю сама. В пять лет они повели меня в танцевальную студию попробовать: понравится мне заниматься танцами или нет. Я увлеклась. Помню, как в шесть лет с ребятами из танцевальной студии я выступала на празднике Хэллоуина, в страшном костюме привидения, как в восемь лет танцевала перед зрителями танец живота в черном костюме с золотой юбкой и заслужила море аплодисментов, чему безумно радовалась, как выкладывалась при исполнении хип-хопа... Сколько уже образов станцевала! Перед выходом на сцену я, конечно, волнуюсь, переживаю, но вот звучит музыка, я собираюсь и смело иду к зрителям. Меня уже не остановить. Я вся в движении. Танцую всегда и везде, даже со своими друзьями я устроила танцевальный концерт в нашем дачном поселке, сама придумала номера и песню. Мы нарисовали билеты и раздали их жителям. На концерте было весело и зажигательно, зрителям понравилось, а мне пришлось сложно, ведь по-настоящему танцевать я могла одна, а выступать хотелось всем, даже самым маленьким. Но тем приятнее был успех мероприятия. Став взрослой, я мечтаю быть хореографом по танцам, очень хочу достичь этой цели.
– Лиза, а если возникнут препятствия на пути, ты их будешь преодолевать или задумаешься: надо ли идти к цели?
– Несмотря ни на что, буду идти вперед.
– Правда ли, что ты уже ныряешь на глубину двадцать метров?
– Да, хотя по возрасту положено только двенадцать. Летом на Мальдивах я сдала Open Water – открытую воду. До этого изучила серьезную теоретическую часть, прошла пять занятий в бассейне, потом четыре контрольных погружения в море. Теперь получила абсолютно заслуженный сертификат дайвера, ныряющего до двенадцати метров, хотя могу погружаться уже на двадцать.
– Твои впечатления от первого погружения в девять лет?
– Честно признаюсь, я тогда испытала настоящий страх. Это было в Италии. Мама уже опустилась на пять метров и ждала меня, а я все не могла решиться и плавала по поверхности моря в снаряжении, тяжело дыша. Для того чтобы снять страх, я занималась в бассейне с профессиональным инструктором и детским психологом, которые учили раскрепощаться в воде, преодолеть себя, делать нужные упражнения, к примеру, снять маску под водой, вытащить регулятор, почувствовать, что ты не тонешь, можешь дышать, контролировать себя. После бассейна я выполняла те же упражнения в море и поняла, что со мной ничего страшного произойти не может. Дайвинг – наше семейное увлечение. Первым увлекся папа, за ним мой старший брат Максим, потом мы с мамой. Это замечательное времяпрепровождение. К каждому погружению мы готовимся, проходим брифинги, узнаем много интересного о подводном мире. Не могу описать, с каким восторгом я гляжу на все, что мне в глаза бросается в море. Очень долго мечтала увидеть под водой черепаху. Наконец, на Мальдивах с ней встретилась, мы плавали вместе. На одном из ночных погружений на восемнадцати метрах я погладила акулу и ската. Правда, когда акула величиной с большой стол плывет на тебя, не очень приятно. Но я знала, что это акула-нянька и она не хищная.

Г Е Р О И
– Расскажи нам, как под водой ночью?
– Первый раз я волновалась, думала, что будет кромешная тьма. Но мы погрузились под воду большой командой с включенными фонарями, поэтому было очень светло. Вообще, когда рядом много людей совсем не страшно. Даже возникает сладостное ощущение таинственности от нереальной подводной красоты.
– То, что ты рассказываешь, невероятно! Есть у тебя друзья по подводному плаванию?
– Было две подруги по дайвингу, но команды все время меняются. В обычной жизни у меня замечательная подружка Настя, с которой у нас дружеские отношения с детского садика. Она очень хорошая, добрая, веселая. Как и я, любит поболтать. Еще мы обе танцуем. Правда, она занимается восточными танцами. Обе любим животных. У Насти – собака и котенок с разноцветными глазами – зеленым и голубым. У меня – две собаки и кот. Своих беспородных собак мы взяли из приюта еще щенками – брата и сестру. Как волчата, они у нас за два года съели весь дом. Потом мы их отселили в гараж на большой диван, они его тоже уничтожили. Сейчас собаки выросли и поумнели, из рыжих щенят превратились в черных псов.
– Лиза, твоя мечта на ближайшее будущее?
– Я люблю экстрим, яркие эмоции. Как человек, летавший на зиплайне, воздушном шаре, спускающийся на горных лыжах по крутым трассам, с удовольствием катающийся на центрифуге в аквапарке, я мечтаю попасть в аэротрубу, испытать свободное падение.
– Раскрой секрет: откуда в тебе такая смелость?
– Я думаю, что смелый человек – это не тот, кто не боится, а тот, кто умеет преодолеть свои страхи. Всегда себе говорю: раз другие это делают – значит, и я смогу. Наш папа очень решительный человек, и нас воспитывает в том же духе, учит, что вся жизнь – борьба, и нужно с детства уметь преодолевать себя, вести активный образ жизни.
Мама полностью в этом поддерживает папу.
– Твой любимый предмет в школе? Наверное, физкультура?
– Нет, английский язык. Мне повезло с учительницей – она добрая и проводит все уроки в игровой форме. Язык легко усваивается, и диктанты пишутся просто. Кроме того, я дополнительно занимаюсь английским и французским языками, чтобы знать их в совершенстве.
– Слышала, ты хочешь заниматься вокалом?
– Да. Мне кажется, у меня есть маленький талант, ну... совсем маленький, может быть, всего один процент из ста. Но мне хочется научиться петь. Надеюсь, у меня получиться, главное – начать.
– Ты много путешествуешь, какая страна особенно запомнилась?
– Италия. Там в местечке Мадонна де Кампилья я катаюсь на горных лыжах с прекрасных трасс с надежными инструкторами. Этим летом в Венеции мы отмечали день рождения мамы. Запомнился один забавный случай. Как вы знаете, на знаменитой площади Венеции много голубей. Все их кормят. Я очень боялась, что они сядут на меня и испортят одежду. Тогда папа незаметно насыпал мне корм для голубей на голову, птицы ко мне разом подлетели и стали клевать корм, я испугалась, но вскоре поняла, что это совсем не страшно и даже весело. И сама стала спокойно кормить голубей с руки. Потом мы поехали на Сицилию, где я начинала учиться дайвингу. Еще мне очень запомнился Крым, куда мы ездили на машине. Я и не подозревала, что в нашей стране может быть такое необыкновенное море, живописная природа, прекрасные отели. Я была просто горда этим, потому что очень люблю Россию.
– Лиза, что бы ты пожелала нашим читателям?
– Удачи во всех начинаниях. Не бояться ставить перед собой цели и смело идти к ним.