C O N F E T T I журнал

Михаил Дорожкин: никогда не мечтал сыграть Гамлета
Актер театра и кино Михаил Дорожкин считает Людмилу Гурченко своей крестной мамой в профессии. Она открыла ему мир настоящего творчества. И все, что он умеет сейчас делать на сцене и в кино, – это уроки Людмилы Марковны. Семь лет они играли в одном спектакле. Дружили. Михаил нередко бывал в доме великой актрисы. До сих пор потрясен ее трудолюбием и самоотдачей любимому делу. Но сам он не готов посвятить всю жизнь театру и кино. Мир так разнообразен и интересен.
– Твоя театральная карьера складывалась очень успешно: в труппу Театра cатиры тебя пригласил сам Валентин Плучек. Дебют был блестящим – за роль в спектакле «Поле битвы принадлежит мародерам» ты был удостоен Международной премии имени Станиславского. Десять лет выходил на сцену прославленного театра. Теперь вместе с Нонной Гришаевой занимаешься возрождением Областного театра юного зрителя. Зрители помнят твои успешные работы в фильмах «Ундина», «Проклятый рай», «Городской романс» – всего около шестидесяти ролей в кино. Невольно напрашивается традиционный вопрос: как появилось желание стать актером?
– Все очень просто: я жил в Самаре и с тринадцати лет с увлечением занимался в детской театральной студии, а после окончания школы взял и махнул в Москву поступать а театральный институт. Наверное, это было судьбоносное решение – я попал в «Щуку» с первого раза. Сам удивился. Знаю ребят, которые по пять-шесть раз слетали с первого тура и поступали вновь. Я бы так не смог. Мне бы хватило одного раза.
Как жилось в Москве?
– Не скрою – было сложно, ведь шли 90-е годы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В эти годы Москва менялась буквально на глазах. Но я человек, быстро адаптирующийся ко всему. Я был иногородний, а значит, бесквартирный, поэтому брался за роли, которые, быть может, не стоило играть, но мне нужны были деньги, чтобы заработать на собственное жилье. Но в основном я горжусь своими работами.
Москву полюбил избранно: люблю ее в зеленые периоды, когда идет теплый летний дождь, ночную, яркую, таинственную и в минуты рассвета. Люблю московские переулки. А вот ее бешеный ритм, большое количество вечно бегущих куда-то людей – нет. Но в этом сумасшедшем ритме я тоже работаю, поэтому, отдыхая, стараюсь полностью переключаться.
– Конечно, как все актеры мечтаешь сыграть Гамлета?
– Никогда у меня этого желания не было. Никогда не хотел сыграть героев известных произведений. Меня больше интересуют судьбы простых людей с перипетиями, достойными романа. Я уверен, что у каждого человека – такой подводный айсберг, такие жизненные переплетения, что кино получится покруче «Гамлета». Мне интересно играть сложные судьбы. Но вообще-то я не люблю распространяться на тему сыгранных ролей в театре и кино. Для меня – это обычная работа, которую я стараюсь выполнять качественно. Я не фанат своего изображения, не тащусь от себя на экране и в телике, спокойно даю автографы. Словом, не зациклен на себе любимом. Конечно, как у всех людей, у меня есть самолюбие, но моя жизнь от него не зависит. Мир настолько красив, интересен и разнообразен, так много в нем внутренне прекрасных людей. А популярность – штука преходящая.
Т Е А Т Р
– У тебя больше сотни разных проектов в кино и на телевидении. Ты ведешь серьезные государственные мероприятия. Актерской работе это не мешает?
– Наша профессия очень непредсказуемая и зависимая: от случая, везения, вкусов режиссера. У меня есть параллельный бизнес – я являюсь членом общественного совета некоторых фондов, в том числе и одного музыкального. Действительно, много работаю как ведущий. Это отдельная, очень сложная профессия: я веду различные ответственные мероприятия на уровне губернаторов, мэров, патриарха, ФСБ. Здесь никак нельзя ошибиться, пошутить не к месту: нужно четко соблюдать задачи, жанры, ритмы. Сложно, но мне нравится ощущать атмосферу каждого мероприятия, четко выполнять поставленные задачи. Ко всему прочему, занимаюсь организацией кинофестивалей. Словом, стараюсь не ограничиваться актерской профессией. Я всегда ставил перед собой цель и старался ее достигнуть. Успеха можно добиться не сидением у телевизора, не гулянками, а кропотливой работой, деловыми встречами, разными переговорами. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Не надо носить корону на голове и думать: я такой великий, ко мне все само придет. Не придет. Мир вокруг вас не вертится. Только собственное движение и перемены могут изменить вашу жизнь к лучшему. Некоторые даже не пытаются сделать шажка к счастью, и в этом заключается их настоящая трагедия. Человек просто обязан стремиться к счастью. У него может не получится, но он должен сказать себе: я сделал все возможное. Не получилось – тоже ничего страшного. Главное, не опускать руки. Одна дверь закрывается – другая открывается.
– А что такое счастье?
– Общего понятия нет, но для каждого человека это прежде всего гармония в семье, на работе, в любви. И если один из перечисленных пунктов вылетает, начинаются волны.
– Ты побывал на Гоа, наверное, понял, в чем смысл жизни?
– Это великая тайна Бога. Никто на этот вопрос не ответит – у каждого человека он собственный: кто-то его видит в богатстве, кто-то – в любви, кто-то – в благотворительности, кто-то уходит в монастырь... Каждый выполняет на Земле свою кармическую задачу.
– Как у каждого человека, у тебя, конечно, бывали моменты отчаяния. Что помогало справиться с ними?
– Я по натуре очень сильный человек, так что сумел преодолеть многочисленные неприятные события в жизни. Выход один: работать, взбивая масло, как та лягушка в притче. А иногда отпускал ситуацию – пусть будет как будет. И как-то все устраивалось.
– Ты по характеру сложный человек?
– Разный. Но подлости и зла никому никогда не делаю. Я человек с принципами. По гороскопу Весы, и поэтому мне во всем нужно равновесие. Не выношу конфликтов, хотя их в жизни было немало. Люблю четкость, порядок, все в моей жизни должно быть прагматично, хотя я склонен к безрассудным поступкам. Меня раздражает, когда люди не отвечают на эсэмэски. Такое поведение считаю неуважением к человеку. Стараюсь никогда не опаздывать. Если я по объективным причинам задерживаюсь, обязательно предупрежу того, с кем встречаюсь. Я люблю, когда все идет гармонично, весело и по плану.
Как Весы, я, прежде чем принять решение, думаю, анализирую, взвешиваю. Когда все же совершаю резкое движение, очень ругаю себя: почему чуть-чуть не подумал. К сожалению, я часто действую не разумом, а чувствами, эмоциями. Правда, с возрастом ума становится больше. Я очень открытый человек, всегда помню добро и тяжело переживаю предательство, долго переболеваю негативную ситуацию, а это плохо.
– Знаю, ты любишь путешествовать.
– Уверен, это надо делать каждому человеку. Взять и, скажем, просто поехать в Питер, Кострому или Стамбул, чтобы мозг очистился, как сосуд. Я стараюсь это делать регулярно. Отдых люблю активный, в поездках обязательно открываю что-то новое для себя, наблюдаю быт людей. Ездить один не люблю, только в компании. Я человек неприхотливый: прекрасно чувствую себя и в пятизвездочном отеле, и в простой шашлычной. Но никогда не отправлюсь в путешествие на байдарках: палатки, комары – это не мое.
– Если бы фея по мановению волшебной палочки подарила тебе большой загородный дом, какое место ты выбрал бы для него?
– Испанию. Мне нравятся ее атмосфера, природа, простор. Но вообще-то я спокойно отношусь к загородным домам. Дом – это ведь целый организм, за которым нужно постоянно следить. К тому же мне в доме скучно. Когда ты приезжаешь за город, уже неохота никуда выбираться.
– Ты сова или жаворонок?
– Сова, раньше двух не ложусь, но в последнее время, как я уже сказал, мне стали нравится рассветы, особенно морские. За границей, люблю наблюдать, как дворники убирают улицы, как открываются первые кафе, люблю зайти и выпить чашечку ароматного утреннего кофе. Летом, когда солнце появляется в шесть часов, готов встать и начать работать. Зимой, когда рассвет наступает в 10 часов, раскачиваюсь тяжело. Но в любое время года у меня такой напряженный график встреч, что я могу лечь в два часа ночи, а в семь утра уже ехать в машине.
– Как ты относишься к новогоднему празднику?
– Спокойно. Честно сказать, я не очень люблю зиму. Особенно декабрь, когда все просто сходят с ума. Меня эта суетность тяготит. Начинает казаться, что если люди не купят подарки, мандарины, то случится атомная война. Я по магазинам принципиально не бегаю. Подарки делаю без психоза. Мечтаю, чтобы зима ограничивалась только периодом Нового года, Рождеством, а потом сразу наступало бы тепло. Я солнечный человек, люблю лето. Но Новый год для меня, как и для всех людей, – некая сказка, обновление, которого мы все ждем. Некий новый этап жизни и подведение итогов. Новый год – теплый праздник, потому что за праздничным столом собираются все близкие люди. А я вот в новогоднюю ночь нередко работаю. Помню, однажды встреча праздника в одной компании, где я был ведущим, сорвалась, кто-то с кем-то поругался, и так случилось, что я встретил Новый год на Лубянской площади. Было интересно: прохожие друг друга поздравляли с праздником, веселые компании пили шампанское, кричали «ура».
– Чего бы ты себе пожелал в новом году?
– Чтобы жизнь подарила новые знакомства с интересными людьми, сложные образы в кино и на сцене. Пусть в жизни будет больше солнца, ярких впечатлений. Желаю всем гармонии и душевного спокойствия.